СуперСадовод
  • Малоизвестные факты о пользе спаржи

    15.03.2014

    Малоизвестные факты о полезности спаржиУже совсем скоро садоводы и дачники отправятся в свои угодья, освобождённые весной из снежного плена. И хотя, многие из нас уже спланировали, что высадить на грядки и сейчас тщательно лелеют рассаду и перебирают коллекции пакетиков с семенами, важно, чтобы всегда оставался простор для полёта фантазии. Почему бы не рискнуть и не выделить одну грядку под какой-нибудь новый вид овощей, которыми потом можно будет похвастаться перед соседями и друзьями. В этот раз мы предлагаем вам познакомиться со спаржей и оценить некоторые из её уникальных качеств.

    Спаржа принадлежит к самостоятельному семейству Спаржевых и обладает целым набором полезных для здоровья качеств. Этот овощ с уникальным вкусом содержит множество питательных веществ, которые известны своей незаменимостью для человеческого организма.

    В первую очередь, спаржа содержит приличное количество витаминов А, В6, С, К, рибофлавина и тиамина.

    Витамин А полезен для глаз и иммунитета, а также поддерживает здоровье эпителиальных тканей, включая кожу, слизистую оболочку кишечника и легких. Витамин С также укрепляет иммунитет, одновременно будучи сильным антиоксидантом. Чашка сырой спаржи содержит около 7,5 мг витамина С, что больше, чем количество этого витамина в одной груше или чашке слив или моркови.

    Спаржа отличается высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, что является превосходным соотношением этих двух микроэлементов. Вдобавок, это продукт с низким гликемическим индексом, то есть содержащий мало углеводов и калорий. В то же время, для спаржи характерен относительно высокий по сравнению с другими овощами уровень белка.

    Также спаржа содержит целый набор таких питательных веществ, как клетчатка, железо, цинк, ниацин, кальций, магний, фосфор, сера и фруктозосодержащие олигосахариды (ФСО), а также массу фитонутриентов, таких как альфа-каротин, инулин, лютеин, кверцетин, рутин, зеаксантин и другие.

    Важно отметить, что спаржа богата содержанием фолиевой кислоты, имеющей большое значение для профилактики врожденных дефектов. Это делает спаржу отличным выбором для рациона беременных и кормящих женщин.

    Фолиевая кислота обладает целым рядом других преимуществ для здоровья – она защищает от сердечнососудистых заболеваний, ограничивая уровень гомоцистеина в крови. Вдобавок учёные связывают потребление определённого количества фолиевой кислоты с понижением риска развития некоторых видов рака, в частности рака молочной железы, рака шейки матки и рака толстой кишки.

    Другие присутствующие в спарже соединения также демонстрируют противораковые эффекты, например, глутатион является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы в организме, прежде чем они успевают причинить значительный ущерб нашим клеткам.

    Традиционное использование спаржи

    Спаржа исторически использовались для лечения ревматизма и артрита – фитохимические антиоксиданты плюс ингибиторы фермента ЦОГ-2 (производящего химические вещества, вызывающие воспалительные процессы) вполне объясняют, почему этот зелёный овощ помогает снять симптомы артрита. Кроме того, спаржа обладает подщелачивающим и мочегонным свойствами.

    В аюрведической медицине спаржа рассматривается как средство, улучшающее здоровье почек, как общетонизирующая пища для женщин, а также рекомендуется в качестве афродизиака.

    В соответствии с принципами традиционной китайской медицины, спаржа может быть полезна для людей страдающего от избыточного «тепла» и «влажности» – как правило, так описываются люди, употребляющие в пищу высокобелковые, жирные, сильно приготовленные, вызывающие сильную интоксикацию продукты, обильно сдобренные соусами и острыми приправами.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Вот и я в этом году решила посадить у себя на грядке спаржевую фасоль. Вот только не знаю как за ней правильно ухаживать. Как посмотрю по статье это очень полезный овощ, я правда не очень знаю как его готовить, пробовала только в замороженном виде.

      • Мы спаржевую фасоль постоянно выращиваем с тех пор, как участком обзавелись. Она вообще не привередливая в уходе. Зато как же вкусно потом ее поедать. Особенно люблю тушенную с помидорами и чесноком. А еще я ее слегка отвариваю, нарезаю и замораживаю на зиму — потом или суп варю, или тушу

    2. Я раньше спаржевую фасоль постоянно в магазине покупала, потому что едим мы ее с удовольствием. В этом году решила попробовать сама вырастить. Уже и семена купила — лежат на полочке, ждут своего часа

    3. Ого!!! Какой же полезный овощ спаржа. К своему стыду должна признаться, что я ее ни разу в жизни не пробовала((( Но теперь у меня появилось большое желание познакомиться с ней поближе))) Сегодня же поищу в магазине и если понравится, успею еще весной посадить грядочку

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика