СуперСадовод
  • Мировые запасы семян на судный день

    28.02.2014

    Мировые запасы семян на судный деньБолее 20000 культур из более чем 100 стран были доставлены во «Всемирное семенохранилище» за Полярным кругом.

    Доставка этой партии совпала с шестой годовщиной депозитария на Шпицбергене, в котором сейчас находится более 800 тысяч образцов. В этот раз в комплектовании партии впервые приняла участие Япония, чьи собрания семян оказались под угрозой в результате разрушительного землетрясения и цунами в 2011 году.

    Данный объект разработан для того, чтобы противостоять любым природным и техногенным бедствиям.

    Глубоко внутри горы на одном из островов архипелага Шпицберген – расположенного на полпути между континентальной Норвегией и Северным полюсом – за 12 месяцев было выстроено хранилище, стоимостью около 5 млн. фунтов (US $7 млн.), позволяющее гарантировать защиту образцам мировых продовольственных культур.

    Целью данного депозитария, принадлежащего норвежскому правительству и поддерживаемому Глобальным фондом по разнообразию сельскохозяйственных культур (ГФРСК) и Скандинавским центром генетических ресурсов, является хранение дубликатов всех образцов семян различных культур со всего мира.

    По заверениям ГФРСК, вечная мерзлота и толщина скального основания служат гарантией того, что даже в случае прекращения подачи электроэнергии, образцы семян останутся замороженными.

    В связи с этим хранилище вполне может считаться идеальным страховым полисом мировых запасов продовольствия.

    Он позволит на протяжении многих столетий сохранять миллионы семян, представляющих всё разнообразие важнейших культур со всего мира.

    Японские образцы ячменя были предоставлены зародышевой Центром изучения плазмы ячменя из университета Окаяма.

    Профессор Кацухиро Сато из университетского Института прикладной ботаники и растительных ресурсов признался, что их эксперты озаботились долгосрочной безопасностью национальной коллекции после землетрясения и цунами 2011 года, вызвавшего масштабные разрушения.

    Если с нашим генным банком что-нибудь случится, эти ресурсы могут быть безвозвратно потеряны, – объясняет профессор Сато.

    Ячмень же очень важен не только для Японии, но и для продовольственной безопасности всего мира – у нас хранятся сорта, которые демонстрируют устойчивую урожайность даже в сухих условиях и в засоленной почве.

    Наши ежегодные собрания по случаю пополнения зернохранилища являются своего рода зимней Олимпиадой разнообразия сельскохозяйственных культур, с той лишь разницей, что мы боремся не друг с другом, а с широким спектром угроз – природных и техногенных – угрожающих продовольственным культурам, чьё разнообразие имеет столь важное значение для будущего человеческой цивилизации, – отметила исполнительный директор ГФРСК Мари Хага.

    Мы особенно рады возможности поприветствовать первые запасы семян из Японии, принимающей столь активное участие в сохранении широкого спектра видов сельскохозяйственных культур.

    Мировые запасы семян на судный день



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Вот дала бы премию тому, кто придумал создать такие банки для хранения семян. Действительно, в случае глобального бедствия в какой-то стране, всегда можно будет воспользоваться запасом семян из депозитария

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика