СуперСадовод
  • Морковь может защитить от диабета второго типа

    01.01.2015

    МорковьГенетическая предрасположенность к диабету II типа встречается у более чем половины населения США. Но если и в вашей семье встречалась эта форма заболевания, то вы можете снизить риск, следя за своим весом и выполняя физические упражнения.

    Кроме того, исследователи с факультета медицины Стэндфордского университета обнаружили, что особое питательное вещество – бета-каротин – также может влиять на степень генетического риска и может обеспечить защиту от данного заболевания.

    Оказывается, употребление в пищу обычной морковки с грядки может помочь изменить ситуацию с диабетом II типа. Геномы от 50 до 60 процентов американцев несут две копии генного варианта, который несильно, но значительно повышает риск развития сахарного диабета II типа.

    Для нового исследования, только что опубликованного в журнале «Human Genetics», стэндфордские ученые искали связь между содержанием в крови различных веществ и этими вариантами генов. У людей с двойной дозой одного из предрасполагающих к диабету генов была обнаружена статистически значимая обратная связь между уровнем бета-каротина в крови и риском диабета II типа.

    Проще говоря, чем выше уровень бета-каротина, красно-оранжевого пигмента содержащегося в растениях и плодах и связанного с витамином А, тем ниже риск развития сахарного диабета II типа.

    А повысить уровень бета-каротина в крови совсем несложно, для этого нужно всего лишь включить в свой рацион два-три блюда из свежей моркови или свёклы.

    Исследователи также обнаружили положительную связь между одной из форм витамина Е, гамма-токоферолом, и риском возникновения диабета II типа.

    Хотя некоторые издания могут объявить, что это означает, что витамин Е является причиной сахарного диабета, давайте всё таки сначала посмотрим на то, что именно обнаружили стэнфордские ученые на самом деле.

    Только одна из форм витамина Е (которая главным образом встречается в типичной американской диете состоящей из быстро готовящихся, обработанных продуктов), гамма-токоферол, была проассоциирована с возможным увеличением риска развития сахарного диабета II типа у людей с высоким уровнем этого витамина в крови.

    Гамма-токоферол содержится в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, например, маргарине, соевом и кукурузном масле.

    Сторонники натуральных здоровых продуктов давно говорили о том, что смешанные токоферолы являются здоровой формой витамина Е, наиболее полезной для организма. И действительно, результаты стэндфордского исследования показывают, что содержание в крови альфа-токоферола, другой формы витамина Е, которая преобладает в большинстве пищевых добавок, не взаимодействует с вариантами гена предрасполагающими к диабету второго типа.

    От диабета второго типа страдают около 15 процентов мирового населения, и это цифра постепенно увеличивается, – говорит в своем интервью Атул Батт, доктор, профессор, адъюнкт-профессор системной медицины педиатрии и ведущий автор нового исследования.

    Чиновники из органов здравоохранения подсчитали, что у одной трети всех детей, рожденных в Соединенных Штатах с 2000 года, эта болезнь проявится в том или ином возрасте и сократит ожидаемую продолжительность их жизни на несколько десятилетий.

    В условиях, когда болезнь достигает масштабов эпидемии, очевидно, что необходимо проводить дополнительные исследования, которые помогут выявить конкретные питательные вещества обеспечивающие защиту от сахарного диабета II типа.

    Но уже сейчас становится ясно, что в свой рацион необходимо включать больше продуктов богатых бета-каротином, таких как морковь, свекла и сладкий картофель, и/или принимать бета-каротина.

    Кроме того, как уже сообщалось ранее, помимо упражнений и слежения за собственным весом, ученые обнаружили и несколько других пищевых стратегий, которые также могут помочь предотвратить и/или даже лечить диабета II типа.

    Например, исследование, опубликованное в журнале «Nature», убедительно свидетельствует, что дисбаланс «хороших» и «плохих» бактерий в желудочно-кишечном тракте способствует развитию диабета второго типа, а регулярный приём пробиотиков может помочь предотвратить болезнь.

    Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовали результаты своего открытия в журнале «Archives of Internal Medicine», который показывают, что употребление двух и более порций коричневого риса в неделю сильно снижает риск развития диабета II типа.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика