СуперСадовод
  • Можно ли считать ваш сад разумным?

    09.02.2015

    Можно ли считать ваш сад разумным?В 1900 году бенгальский биофизик и ботаник Джагдиш Чандра Боше полагал, что растения представляют собой не просто пассивные организмы, лишенные чувств. Совсем наоборот, они исследуют свою среду и могут учиться и целенаправленно изменять свое поведение. Растения обладают электрической нервной системой, заявлял учёный, которая позволяет им передавать информацию через свои корни, стебли, листья и другие части.

    В последние пару десятилетий ботаники начали соглашаться с идеей Боше, что привело ученых к некоторым весьма удивительным вопросам: Обладают ли растения сознанием? Есть ли у них знание? Могут ли они чувствовать боль?

    В 1992 году ученые обнаружили, что в случае получения раны, томаты начинают производить определенные белки по всему растению. Скорость реакции исключает возможность химических сигналов; растения производят электрические сигналы при непосредственном воздействии, которые проходят быстрее в более отдаленных частях растения.

    Обычно мы воспринимаем растения как молчаливые и почти инертные организмы. Они закреплены на определённом месте и, кажется, лишь пассивно колышутся на ветру и неспешно растут, чтобы получать больше солнечного света. За редким исключением, таким как венерина мухоловка, они двигаются очень медленно, например, когда лоза ищет объект для присоединения. Используя покадровую съемку, ученые начали фиксировать движения растений, которые оказались осмысленными и разумными. На покадровой съёмке рассада лозы повилики ищет растение хозяина как бы принюхиваясь. Затем она устремляется к новому хозяину, движениями напоминая змею.

    Когда растения ведут себя подобно животным, мы должны пересмотреть убеждение, что интеллект является чертой присущей исключительно животным.

    Ученые задаются вопросом, действительно ли это различие остаётся таким же четким, как предполагалось ранее современной наукой. В 2005 году для работы в этом направлении исследователи создали Общество нейробиологии растений. Основатель организации, итальянский ученый Стефано Манкузо, утверждает, что постулат «для интеллекта необходим мозг» уже более не актуален. Даже без нейронов и мозга растения могут приобретать, обрабатывать и интегрировать информацию, формируя свое поведение таким образом, что его вполне можно назвать интеллектуальным.

    Как сообщалось в недавней статье в журнале «New Scientist», магия сознания у растений зависит от ряда физиологических особенностей, в частности, от их корневых систем. Корни растений включают в себя различные «зоны», в том числе «переходные зоны», которая является электрически активными и, кажутся, аналогичными мозгу животного – они содержит механизм, аналогичный нейротрансмиттерам. Другая часть корня, корневой чехлик, может ощущать различные физические свойства, «такие как гравитацию, влажность, свет, кислород и питательные вещества». Большинство клеток растения могут создавать и передавать нейроноподобную активность. В корнях же на это способна каждая клетка.

    – Если нам необходимо найти в растении интегрирующую и обрабатывающую информацию часть, то нам следует изучать корни, –  убеждён Манкузо.

    Растения также производят серотонин, ГАМК, и мелатонин, которые действуют аналогично гормонам и нейротрансмиттерам в мозгу животных, хотя пока еще не известно какую функцию ни выполняют у растений. Интересно, что такие препараты, как прозак, риталин, и метамфетамин блокируют эти «нейротрансмиттеры» в растениях.

    Растения не только чувствуют свет, но и общаются друг с другом при помощи химических веществ. Они «знают», когда их трогают. И при этом они интегрируют всю эту информацию, не используя нервную систему, аналогичную той, которой обладают животные.

    И у них есть памяти, то есть способность сохранять и вызывать воспоминания о событиях какое-то время спустя. Например, венерина мухоловка не закрывает ловушку сразу же, как только она почувствовала муху; она закрывается, только если волоски ее ловушки ощущают другой контакт где-то через полминуты. Цветок «запоминает» первое прикосновение.

    Еще более удивительным является результат эксперимента, который Манкузо проводил с Мимозой стыдливой, растением «недотрогой». Он и его коллеги многократно роняли горшок с мимозами на пену с высоты 15 сантиметров (около 6 дюймов). Вначале растения закрывали свои листья в ответ на падение, но прекратили делать это после 4-6 падений. Создаётся впечатление, что они «усвоили», что для них не было никакой опасности. При этом они по-прежнему были в состоянии закрывать свои листья – и делали это в ответ на прикосновение. Они сохранили эту способность к различению безобидного падения и потенциально вредного (а вдруг их съедят) прикосновения в течении месяца.

    Франтишек Балушка из университете Бонна, Германии заглянул еще дальше в вопрос сознания, предполагая, что растения даже могут испытывать боль. Они выпускают химическое вещество, этилен, в случае опасности быть съеденным, при нападении, или срезании. Расположенные поблизости растения могут чувствовать этилен. Один исследователь даже приравнивает такой выброс этилена к крику. И поскольку растения выпускают это химическое вещество в больших количествах, когда их плоды созревают и планируется, что они будут съедены, то существует гипотеза, что растения используют этилен в качестве анестезирующего средства (животных также обезболиваются этиленом).

    Психологи и философы, скорее всего, будут обсуждать точное определение интеллекта до скончания века. Эта концепция может на самом деле вписываться в континуум биологических возможностей – способности различных видов, в частности, ощущения и память, которые существуют во всем животном мире. Но поскольку мы понимаем, что растения обладают значительными возможностями в области ощущений, осознания, интеграции информации, долговременной памяти и адаптивного обучения, то следует, по крайней мере, оставить открытой возможность того, что интеллект не является уникальной особенностью людей и, вероятно, даже животных.

    Признание возможности того, что растения могут обладать интеллектом и, возможно, сознанием, не только порождает множество вопросов о наших отношениях с остальной природой. Но и дает нам повод переосмыслить место человека в мире природы. Если мощные возможности, долго считавшиеся уникальными для человека, присутствуют не только у других животных, но и у растений, то мы должны учиться видеть большую преемственность между нами и остальной природой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика