СуперСадовод
  • Нашу картошку атакует слаженный союз жуков и микробов

    23.08.2015

    Нашу картошку атакует слаженный союз жуков и микробовНекоторые живущие в колорадских жуках симбиотические бактерии способны обманывать растения. В то время как растение готовится к отражению микробной атаки, оно становится легкой добычей для травоядных вредителей, поделились новым открытием ученые из Пенсильванского Университета, обнаружившие, что жуки с подобными бактериями были куда здоровее и быстро росли.

    В последние двадцать лет моя лаборатория сосредоточила свои силы на изучении индуцированной защиты растений, — рассказывает профессор и заведующий кафедрой энтомологии Гари В. Фелтон.

    Мы и раньше подозревали, что секреция во рту жуков подавляет защиту растений, но внимательно этот вопрос еще не изучал никто.

    Аспирант на кафедре Фелтона Сын Хо Чунг решил разобраться, как растения выявляют травоядных паразитов и как в свою очередь паразиты придумывают способы обхода защиты.

    Мы решили выявить, что же отключает защитные реакции растений против жуков-паразитов. Но задача оказалась весьма сложной, ведь мы не принимали во внимание микробов, — рассказывает Фелтон.

    Согласно ученому, не имеющие слюнных желез жуки выделяют изо рта секреции прямо на зелень для переваривания. В их выделениях содержатся бактерии из кишечника.

    Растение защищается от жующих листья вредителей через этот опосредованный метод, при котором активирует подавляющие пищеварение протеаз и полифенолоксидазу.

    От патогенных организмов растения защищаются при помощи салициловой кислоты. Когда включается антимикробная зашита, она мешает защите от жующих растение вредителей, что и позволяет жукам хорошо есть и расти.

    Фелтон и Чанг исследовали томаты для того, чтобы точно определить, что отключает систему защиты от жующих насекомых. Они отметили, что колорадский жук также атакует баклажаны и картофель.

    Результаты их исследования были опубликованы в онлайн-выпуске «Трудов Национальной Академии Наук».

    Исследователи кормили личинок жука обработанными антибиотиками листьями и простыми листьями, так они обнаружили, что поедающие обработанные листья жуки страдали серьезнее от анти-травоядной защиты растений, в то время как питающиеся простыми, не обработанными листьями жуки куда быстрее росли и набирали силу.

    Затем Фелтон и Чанг исследовали выраженность генов анти-травоядной защиты и производства ферментов. Обнаружилось, что присутствие бактерии у жуков снижает защиту от травоядных.

    Также исследователи изолировали и самостоятельно вырастили бактерии из кишечника колорадского жука. В нем они обнаружили 22 различных вида бактерий, но только три из них подавляли анти-травоядную защиту растений.

    В ходе ряда других экспериментов обнаружилось, что присутствие этих бактерий у жуков всегда способствовало их лучшему весу и здоровому развитию.

    Теперь исследователи хотят выяснить, у всех ли колорадских жуков, обитающих на полях США, Европы и других стран присутствуют такие бактерии.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика