СуперСадовод
  • Не все бактерии на овощах и фруктах опасны

    12.05.2014

    Не все бактерии на овощах и фруктах опасныНа поверхности свежих фруктов и овощей находится масса бактерий, но не все они вызывают заболевания. Как сообщают ученые, оценившие широкий спектр таких непатогенных бактерий, по результатам их нового исследования поверхностные бактерии варьируются в зависимости от типа продукта и способа, которым он был выращен.

    Результаты исследования опубликованы 27 марта в открытом журнале «PLOS ONE» Джонатаном Леффом и Ноем Фирером из Университета Колорадо, Боулдер.

    Исследование сфокусировалось на одиннадцати видах продукции, которую обычно употребляют в сыром виде, и в результате было обнаружено, что некоторые виды, такие как шпинат, помидоры и клубника обладают одинаковыми поверхностными бактериями, причём большинство из этих микробов принадлежат к одной семье.

    Некоторые фрукты, такие как яблоки, персики и виноград, отличаются более изменчивыми поверхностными бактериальными сообществами, состоящими из трех или четырех различных групп бактерий.

    Авторы также обнаружили различия в наборе поверхностных бактерий между продукцией, выращенной с использованием различных методов ведения сельского хозяйства.

    Авторы выделили несколько факторов отвечающих за найденные различия, в том числе расположение фермы, температуру и время хранения и условия перевозки.

    Обнаруженные на поверхности овощей и фруктов бактерии могут влиять на скорость, с которой портится пища, и могут быть источником типичных микробов на кухонных поверхностях.

    Предыдущие исследования показали, что, хотя такие микробы не обязательно вызывают заболевания, они могут взаимодействовать, и, возможно, подавлять рост болезнетворных микробов.

    Результаты этого нового исследования показывают, что люди могут подвергаться воздействию совершенно разных бактерий в зависимости от вида продукции, которую они потребляют.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика