Считается, что проросший чеснок – слегка подсохшие головки чеснока с ярко-зелеными побегами, выглядывающими из зубков – уже ни на что не годен и обычно большинство хозяек отправляют его прямиком в мусорное ведро.
Но если верить статье, недавно опубликованной учеными-исследователями в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», то такой чеснок обладает еще большей антиоксидантной активностью, полезной для сердечнососудистой системы, чем его свежий аналог.
Чен Санг Ким и его коллеги отмечают, что люди использовали чеснок в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Более того, человечество до сих пор превозносит его целительные свойства. Употребление чеснока в пищу или принятие чесночных добавок позволяет натуральным способом понизить уровень холестерина, кровяное давление и риск сердечных заболеваний.
Он даже может стимулировать иммунную систему и помогает бороться с раком. Но все эти полезные свойства относятся к свежему, сырому чесноку.
А вот его проросший вариант получает гораздо меньше внимания. Когда всходы чеснока вырастают в зеленые ростки, они производят большое количество новых соединений, в том числе те, которые защищают молодые растения от патогенов.
Группа учёных во главе с Чен Санг Кимом предположила, что то же самое может происходить, когда зеленые побеги появляются из старых головок чеснока.
Ряд других исследований уже показал, что проросшие бобы и зерна обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому команда исследователей занялась проверкой своей гипотезы в отношении чеснока.
В результате учёные обнаружили, что чеснок, прораставший в течение пяти дней, обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем свежие, молодые головки, и содержит совершенно другие метаболиты, а, следовательно – производит отличающиеся вещества.
Экстракты этого чеснока даже защищали клетки, приготовленной в лаборатории пищи от некоторых видов повреждений.
Таким образом, прорастание может считаться полезным способом улучшения антиоксидантного потенциала чеснока, – подводит итог профессор Ким.
Иван 05.03.2014
А мне наоборот очень нравится вкус и аромат тех самых зеленых листиков, которые прорастают на чесноке. поэтому мы их никогда не выкидываем. Да и вообще чеснок у нас в семье — одна из самых любимых приправ
киса 05.03.2014
А я вот, как написано в статье, прямиком отправляю проросший чеснок в мусорницу. А оказывается, что он еще очень даже полезен может быть. Интересно, а можно ли такой чеснок садить в ящик на подоконнике, как я с луком делаю?
Rima 06.03.2014
А вот у нас как то не было такого, чтобы чеснок прорастал, портился это было, а зеленых отростков никогда не видела. Сажать такой чеснок мне кажется можно, но я как то зеленые перья чеснока никогда в приготовлении не использую, мне не нравится, с зубчиками как то вкуснее.
sosedka 07.03.2014
У нас дома чеснок никогда не портится. Все как один принадлежим к числу тех, кто обожает чеснок. Кладу его везде — в мясо. рыбу, суп. Разве что в пироги не добавляю)))
Но ради эксперимента можно одну головку «прорастить»