СуперСадовод
  • Нектар, содержащий кофеин, заряжает пчёл не хуже кофе

    09.03.2013

    Нектар, содержащий кофеин, заряжает пчёл не хуже кофеМногим из нас с утра чашечка кофе помогает начать свой рабочий день, но, кажется, пчелы тоже получают свою порцию подзарядки, после того как отхлебнут нектара из цветков, содержащих кофеин.

    Опубликованная в журнале «Science» статья рассказывает о том, что кофеин улучшает память пчел и помогает растениям привлечь больше пчел для распространения своей пыльцы.

    Во время эксперимента пчёлы, которых учёные кормили сахарным сиропом, содержащим кофеин, который в природе встречается в нектаре кофейных и цитрусовых цветов, с большей вероятностью запоминали запах цветка, чем те пчёлы, в чей рацион входил только сахар.

    Руководитель исследования доктор Джеральдин Райт, доцент нейроэтологии Университета Ньюкасла, пояснил, что кофеин идёт на пользу как пчелам, так и растениям: пчёлам непросто припоминать какие-то конкретные цветки, так как они летают от цветка к цветку в достаточно быстром темпе, и мы обнаружили, что кофеин помогает пчелам запоминать расположение цветков.

    В свою очередь, пчелы, которые отведали содержащего кофеин нектара, несут на себе кофейную пыльцу и ищут другие кофейные растения, чтобы получить ещё больше нектара, что приводит к улучшению опыления.

    Таким образом, кофеин, содержащийся в нектаре, улучшает собирательскую способность пчел, обеспечивая при этом растения более преданными опылителями.

    В ходе этого исследования ученые обнаружили, что нектар цитрусовых и кофейных растений часто содержит низкие дозы кофеина.

    К этим растениям относятся вид кофе «робуста», используемый в основном для производства сублимированного кофе и «арабика», используемый для приготовления эспрессо. Грейпфрут, лимон, помело и апельсин также попали в число содержащих кофеин растений.

    Соавтор исследования, профессор Фил Стивенсон из Королевских ботанических садов Кью и Университета природных ресурсов Гринвича пояснил:

    Кофеин является своего рода химической защитой растений, и его вкус большинству насекомых кажется горьким, в том числе и пчелам, поэтому мы были искренне удивлены, обнаружив его в нектаре.

    Тем не менее, содержание кофеина в любимом лакомстве пчёл слишком низкое для того, чтобы они почувствовали его вкус, но достаточно высокое, чтобы повлиять на их поведение.

    Кофеин повлиял на долговременную память полосатых трудяг, увеличив число пчёл, вспомнивших цветочный аромат через 24 часа, в три раза, и вдвое больше пчел вспомнили запах цветков три дня спустя.

    Как правило, нектар в цветке кофейного растения содержит почти столько же кофеина, как и чашка растворимого кофе. Подобно тому, как черный кофе не нравится нам своим сильным горьким вкусом, высокая концентрация кофеина точно так же отпугивает пчел.

    Эта работа помогает нам понять основные механизмы влияния кофеина на наш мозг. То что мы наблюдаем у пчел может объяснить, почему люди предпочитают пить кофе во время учёбы, – добавляет доктор Райт.

    Хотя, как мы все понимаем, между мозгом человека и пчелы существует множество различий, но когда вы рассматриваете процессы на уровне клеток, белков и генов, то в их работе проявляется очень много схожих моментов.

    Это позволяет нам использовать пчел для того, чтобы выяснить, как кофеин влияет на наш собственный мозг и поведение, – поясняет ещё одна участница этого исследования из Аризонского университета, доктор Джулии Мастард.

    Это исследование частично финансируется за счет законодательной инициативы Насекомые-опылители, которая поддерживает проекты, направленные на изучение причин и последствий угроз для насекомых-опылителей и курирует разработки соответствующих стратегий по смягчению негативных последствий.

    Снижение популяции пчел чревато серьезными последствиями для природных экосистем и сельского хозяйства, поскольку пчелы являются основными опылителями для многих сельскохозяйственных культур и диких растений.

    Если дальнейшее снижение популяции продолжится, то это станет серьёзной угрозой не только для природного биологического разнообразия, но и для целого ряда сельскохозяйственных культур.

    Понимание того, как пчелы выбирают свой маршрут и почему одни цветки предпочитают другим, поможет нам лучше управлять природными ресурсами.

    Понимание привычек и предпочтений пчел будет способствовать оживлению важных отраслей сельского хозяйства, – подвёл итог профессор Стивенсон.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика