СуперСадовод
  • Нетленные растения Чернобыля

    28.03.2014

    Нетленные растения ЧернобыляПочти 30 лет назад внимание всего мира было приковано к расположенной на Украине Чернобыльской атомной электростанции, которая взорвавшись, превратилась в одну из страшнейших ядерных катастроф в мире.

    После трагических событий 1986 года мир продолжил жить, а вот в Чернобыле кое-что до сих пор не сильно изменилось: исследователи обнаружили, что мертвые деревья, растения и листья в загрязненной радиацией области не разлагаются с той ​​же скоростью, что и растения в других местах.

    Мы собственными глазами видели все этим лежащие на земле мертвые деревья, которые погибли в результате первоначального взрыва, – рассказывает Тим Муссо, профессор биологии в Университете Южной Каролины. – Прошли годы, а их стволы были в достаточно хорошем состоянии. А ведь если дерево падает у вас во дворе, то оно превращается в труху через 10 лет или около того.

    Муссо и Андерс Меллер из Университета Париж-юг проводят исследование, затрагивающее биологию в таких радиоактивных областях, как Чернобыль и японская Фукусима.

    Большая часть их работы была проведена в Рыжем лесу, печально известной лесистой области, окружающей Чернобыль, где деревья, перед тем как умереть, приобрели зловещий красновато-коричневый цвет. Учёные заметили, что стволы деревьев в основном не претерпевали никаких изменений, даже спустя несколько десятилетий.

    Когда мы впервые столкнулись с этими мертвыми деревьями, то за исключением нескольких муравьев, их стволы остались в значительной степени невредимы, – уточняет профессор Муссо, являющийся также одним из руководителей Исследовательской инициативы Чернобыля и Фукусимы в университете Южной Каролины.

    Чтобы понять, что происходит – или, точнее, то, чего не происходит – исследовательская группа собрала сотни образцов опавших листьев из лесной подстилки, которые не были загрязнены радиацией, и плотно уложили их в мешки, выложенные изнутри колготками (чтобы защитить листья от насекомых). Затем учёные расположили эти мешки в Чернобыле, и подождали девять месяцев.

    Результат был поразителен: Образцы опавших листьев, которые были размещены в сильно загрязненных районах, продемонстрировали на 40 процентов меньшее разложение, чем образцы, размещенные на незагрязненных участках. По данным исследования, опубликованного в журнале «Oecologia», степень распада оказалась пропорциональна степени радиоактивного загрязнения на каждом конкретном участке.

    Как известно, радиация оказывает вредное воздействие на такие микроорганизмы, как бактерии и грибы. Недавние исследования показали, что лучевая терапия может вызвать у онкологических больных серьёзные осложнения за счет сокращения популяции полезных бактерий в кишечнике.

    Профессор Муссо и другие исследователи обеспокоены тем, что накопление опавших листьев в лесной подстилке представляет собой реальную опасность.

    Существует большая вероятность того, что в ближайшие годы может случиться катастрофический пожар, – признаётся профессор.

    В случае лесного пожара, копившиеся в течение 28 лет неразложившиеся листья превратятся в идеальное топливо для огня, который впоследствии будет способствовать распространению радиации по всему региону.

    В конечном итоге это приведёт к перемещению с помощью дыма радиоцезия и других загрязняющих веществ в населенные пункты, – объясняет профессор Муссо. – Измеренное нами накопление мусора, вероятно, являющееся прямым следствием пониженной разлагающегося деятельности микробов, представляет собой растопку. Она сухая, легкая и довольно легко горит. Фактически весь этот мусор превратился в топливо, которое лишь увеличивает вероятность начала катастрофических по своим масштабам лесных пожаров.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика