СуперСадовод
  • Носы или «газовые детекторы» растительного мира

    03.02.2014

    Носы или "газовые детекторы" растительного мираУчеными Университета Ноттингема была обнаружен важная сигнальная молекула, неуловимый спусковой механизм, который позволяет растениям «увидеть» газообразный оксид азота (NO). Это первый случай, когда исследователям удаётся выявить у растений центральный механизм, предназначенный для обнаружения NO.

    Во главе с профессором Майклом Холдсуортом из Школы биологических наук, группа экспертов, в том числе ученые из Великобритании и университетов ЕС и государственных научно-исследовательских институтов, нашли «управляющие регуляторы», которые контролируют обнаружение растениями NO, и регулируют многие важные аспекты роста растений и их ответ на экологический стресс. Результаты данного исследования «Идентификация оксида азота в растениях, опосредуемая протеолитическим контролем факторов транскрипции Группы VII ERF» опубликованы в научном журнале «Molecular Cell».

    Растения подстраивают свой рост и выживаемость в соответствии с различными сигналами, в том числе внутренними гормонами и внешними факторами, такими как свет или температура. Газообразная окись азота как раз является одним из таких сигналов.

    – У растений  NO регулирует ответы на окружающую среду и множество различных процессов на протяжении всей жизни растения, начиная с семян и заканчивая цветением. Хотя о влиянии NO на растения хорошо известно на протяжении многих лет, общий механизм первоначального восприятия этой важной молекулы оставался до недавнего времени непонятным. Мы определили небольшое количество ключевых белков, известных как факторы транскрипции, которые действуют как «управляющие датчики», чтобы контролировать NO ответ на протяжении всего жизненного цикла растения», – объясняет профессор Холдсуорт.

    Конкретная структура в начале этих белков означает, что они достаточно быстро деградируют при наличии NO. Однако когда NO отсутствует, они становятся стабильными, что приводит к изменению роста и развития. Этот механизм позволяет растениям чувствовать NO сигнал и соответственно изменять свой ​​рост.

    Интересно, что эти же белки ранее были признаны ответственными за контроль реакции растений на стресс, вызванный низким содержанием кислорода, который происходит, если растение затопляется. Следовательно, можно предположить, что они служат растениям в качестве центральных «газовых детекторов», обеспечивая растениям встроенный механизм для зондирования и реагирования на различные газовые сигналы.

    Из-за важности как NO, так и кислорода, в развитии растения и его стрессовых реакциях, эти белки представляют перспективные цели для развития культур и улучшения их сельскохозяйственных черт, особенно в связи с изменением климата.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика