СуперСадовод
  • Новая технология обнаружения ГМО в продуктах питания

    03.07.2014

    Новая технология обнаружения ГМО в продуктах питанияЕвропейские ученые создали новую технологию, которая позволяет легче обнаруживать наличие генетически-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, кормах и семенах.

    Статья в открытом журнале «PLoS ONE» о новом исследовании учёных из Словении объясняет, как новая технология, известная как цифровая капельная ПЦР (полимеразная цепная реакция) или ddPCR, позволит облегчить процесс обнаружения ГМО в более чем 60 странах по всему миру, в которых сейчас обязательным требованием является маркировка ГМО продукции.

    С другой стороны, нас сегодняшний день ещё не все страны входят в число стран, активно нуждающихся в эффективной технологии обнаружения ГМО, но многие из них уже находятся на грани принятия своих собственных законов о маркировке ГМО, а это означает, что им тоже потребуются подобные технологии.

    Технология ddPCR отличается не только более высокой точностью по сравнению с существующими технологиями, но и более эффективна с экономической точки зрения.

    Цифровая капельная ПЦР сможет заменить или существовать в качестве отличной альтернативы количественной ПЦР, являющейся на данный момент стандартной процедурой при определении количества ГМО, – полагает доктор Дэни Мориссет, ведущий автор нового исследования из Словенского государственного института биологии.

    Технологии количественной ПЦР, под которой понимают технологию подсчёта ПЦР в режиме реального времени, не так эффективна при обнаружении низкоуровневого ГМО-загрязнения.

    В частности, при попытке подсчёта очень небольшого количества ДНК цепей или когда ДНК цепи встроены в сложные матрицы.

    В свою очередь, Технология ddPCR, обладает исключительно высокой точностью, и является гораздо менее дорогостоящей по сравнению с другими подобными технологиями, разрабатывавшимися ранее.

    По сравнению с обычным анализом количественной ПЦР, ddPCR анализ показывает большую точность при низких концентрациях целей и большую терпимость к ингибиторам, обнаруживаемым в матрицах пшеничной муки и различных кормов, – заявляет Американская ассоциация содействия развитию науки.

    Недавний скандал, связанный с ГМО пшеницей, лишь подчеркнул потребность в создании практичной технологии анализа ГМО.

    И хотя данная технология все еще находится на стадии разработки, ddPCR и другие будущие технологии анализа ГМО будут играть важную роль в борьбе за сохранение целостности глобальной системы продовольственного обеспечения.

    Скандал в штате Орегон, связанный с обнаружением посадок неустойчивой ГМО пшеницы на коммерческом поле в восточном Орегоне, служит доказательством того, что биотехнологическая промышленность не остановится ни перед чем, в попытке завладеть всеми возможными продуктами питания, и именно мы должны сделать так, чтобы этого не произошло.

    Одним из способов достижения этой цели является развитие способности определения наличия ГМО в продуктах питания за счет улучшения технологии обнаружения ГМО.

    Если компании подобные Monsanto будут и дальше стремится к упрощению маркировки ГМО на уровне розничной торговли, то простым людям придётся начать самостоятельно выявлять и маркировать ГМО продукцию.

    А в таком случае, что может быть лучше, чем технологии, которые позволяют точно определить ГМО на клеточном уровне.

    Мы заинтересованы в такой технологии распознавания, которая бы могла быть использована за пределами лаборатории, – объясняет Брайан Каннингем, профессор вычислительной и электротехники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.

    Профессор Каннингем в настоящее время участвует в проекте по разработке мобильной технологии обнаружения, позволяющей обычному потребителю сканировать любые товары в продуктовом магазине.

    Смартфоны оказывают большое влияние на наше общество – на то, как мы получаем информацию, как мы общаемся, – добавляет профессор.

    И вдобавок они обладают очень мощными возможностями вычисления и визуализации…

    Они вполне могут обнаруживать такие объекты на молекулярном уровне, как патогенны, биомаркеры или ДНК болезней – то есть делать то, что в настоящее время осуществляется только в больших диагностических лабораториях оснащённых дорогой техникой.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Я если честно читала статью и поняла, что сегодня нас кормят абсолютной химией, модифицированными продуктами, что естественно, негативно сказывается на здоровье человека.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика