СуперСадовод
  • Новое явление — благотворительные огороды

    11.12.2015

    Новое явление - благотворительные огородыПродовольственные банки или пищевые кладовые являются некоммерческими благотворительными организациями, которые находят способы сбора, хранения и распространения бесплатного питания действительно нуждающимся категориям граждан.

    Большинство тех, кто осуществляет подобную помощь – это добровольцы, и их финансирование во многом зависит от правительства, неправительственных благотворительных фондов, бизнеса и частных пожертвований. Достаточно обычной практикой является соответствие грантов частным пожертвованиям.

    Первым продовольственным банком в мире был Благотворительный продовольственный фонд Св. Марии в Аризоне, основанный ушедшим на пенсию бизнесменом Джоном ван Хэнгалем в 1967 году и по-прежнему существующий сегодня.

    Работая волонтером в благотворительной столовой Св. Винсента, Джон встретил женщину, которая часто приходила и рассказывала ему, что её выживание зависело от этой бесплатной столовой и мусорных контейнеров супермаркетов.

    Тогда-то у Джона и зародилась идея продовольственных банков, которая с тех пор была воспроизведена в нескольких городах в каждом американском штате и во многих других странах.

    Сначала, продуктовые банки полагались на некондиционный товар пищевой промышленности или излишки упакованных пищевых продуктов розничных сетей, у которых срок годности заканчивался или был слишком близко к дате «реализовать до», чтобы попасть на полки. Но изначально, они почти не распределяли свежие продукты, получаемые непосредственно от сельского хозяйства.

    По мере того как пищевая и продуктовая индустрии стали лучше защищать свою продукцию от повреждений и стремились реализовать её до истечения срока годности, наличие бесплатной или недорогой еды для бесплатного распространения стало постепенно сокращаться.

    А так как нездоровый характер переработанных продуктов питания стал более очевидным для большего числа людей, целью многих банков продовольствия постепенно стала поставка свежих продуктов.

    Ключевой фигурой в этом движении был Билл Фолц из Калифорнийской Ассоциации продовольственных банков, который разработал проект «С фермы в семью».

    Он и его коллеги стали сборщиками, выбирая овощи и фрукты, которые были отклонены как неподходящие для предприятий розничной торговли, хотя по-прежнему оставались съедобными и питательными.

    Но, конечно же, уровень сбора ушёл далеко от хождения по полю после уборки урожая и собирания в мешки всего, что было непригодно для рынка.

    Этот проект превратился в сбор огромного количества продуктов по очень низким ценам из фермерских складских помещений, которые остались непроданными розничным торговцам или через брокеров по операциям с пищевыми продуктами.

    Очень питательный белый сладкий картофель был в числе первых и самых простых продуктов, которые можно было собрать за бесценок.

    Такой картофель, в отличие от оранжевого сладкого картофеля, не имеет продовольственного рынка вторичной обработки (чипсы, консервированные начинки для пирогов и т.д.), на который его могли бы продать фермеры.

    Проблемы закупки свежих продуктов варьируются в зависимости от видов пищи. Некоторые пищевые продукты, которые не были реализованы в своём изначальном виде в розничной сети, могут быть проданы представителям пищевой индустрии, которые производят закуски или их готовые консервированные варианты.

    Другие продукты, особенно фрукты, могут быть перезрелыми для продажи, и должны храниться при очень низкой температуре в холодильниках.

    Но в течение всего пары коротких лет, проект Калифорнийской Ассоциации продовольственных банков «С фермы в семью» справился со всеми проблемами, и достиг объёма собираемой для распространения продукции более 80 миллионов фунтов.

    Теперь, некоторые пищевые банки даже производят свою собственную продукцию. Например, несколько лет назад продовольственный банк в Вермонте купил фермерские угодья площадью в 20 акров.

    Совсем недавно, продовольственный банк в пригороде Филадельфии в округе Честер присоединил к себе 20 других продуктовых банков, которые выращивали кое-что самостоятельно, что позволяло им производить от четверти по трети продукции, которую они распространяли.

    Продовольственный банк округа Честер владеет более чем 12 акрами земли, разделённой на более мелкие участки, на некоторых из которых даже содержится скот.

    Сельскохозяйственная директор Билл Шик отмечает, что волонтеры с большим увлечением участвуют в процессе выращивания продуктов, по сравнению с обычной упаковкой банок в ящики или сбором посылок.

    Почти все, что выращивают волонтёры, это листовые овощи, которые требуют дорогостоящего охлаждения, если закупать их у внешних фермерских хозяйств. Помимо обеспечения более высокой питательности для малообеспеченных семей, такой способ позволяет ещё и сократить накладные расходы продовольственного фонда.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Благотворительность — это хорошо. То, что волонтеры работают на этих огородах — просто прекрасно. Но мне кажется, что было вполне разумно предложить тем, для кого предназначены все эти продукты, тоже внести свой вклад в их выращивание. Думаю, они вполне способны полить или прополоть

      • Ой, не смешите вы меня. Кто пойдет работать на эти огороды? Добровольцы-активисты да, а вот те, для кого предназначены эти овощи, посидят и подождут, жалуясь на тяжелую жизнь и несчастную судьбу

    2. Может я не правда, но не вижу ни одной причины почему взрослый, здоровый человек не может заработать себе на еду сам. Зачем ходить побираться и копаться в мусорке, если есть миллион способов заработать на еду так точно. Да и настоящих малообеспеченных семей не так много, все больше лентяев и алкашей.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика