СуперСадовод
  • Новые сорняки — сильнее и агрессивнее

    21.07.2014

    Новые сорняки - сильнее и агрессивнееВ последнее время многие СМИ говорят об экологической угрозе, обусловленной дальнейшим злоупотреблением гербицидами на полях, в частности глифосатом на основе химического раствора, который продолжают обильно распылять на десятки миллионов гектаров посевов генетически модифицированных сои, кукурузы , хлопка и других культур, традиционно выращиваемых в Северной и Южной Америке.

    Даже специализирующиеся на изучении глифосата ученые признают, что появление химически стойких «суперсорняков» может разрушить будущее гербицидов и ГМО.

    Ученые считают, что система распыления не может действовать вечно, ведь продолжают появляться все больше устойчивых к химикатам «суперсорняков», они распространяются с пугающей скоростью, угрожая уничтожить весь урожай на ГМО-полях.

    Исследование от 2008 года, опубликованное в журнале «Pest Management Science», стало первым, заговорившим о серьезной проблеме, ведь в нем описывалась куча кучу различных химически стойких суперсорняков, которые уже появились в США, где глифосат тогда наиболее интенсивно использовался.

    Согласно этому докладу, быстрое распространение этих химикатов многими американскими фермерами в 1990-тых привело к соответствующему быстрому проявлению суперсорняков, который теперь поразили как чума миллионы акров земли обычных культур, не говоря уж дорогах, пустынях и других областях, где распространились их семена.

    В тех районах, где доминируют трансгенные глифосат-устойчивые культуры, развелась популяция глифосат устойчивых сорняков, весьма опасных с экономической точки зрения.

    Амброзия полыннолистная, Амброзия трехраздельная, Amaranthus palmeri S Watson, Amaranthus rudis JD Sauer, Amaranthus tuberculatus (Moq) JD Sauer (различные виды амаранта), различные мелоколепестники, плевел.

    Кроме того, в области трансгенных глифосат-устойчивых культур в Аргентине и Бразилии в настоящее время появились глифосат устойчивые популяции сорго алепского и эуфорбии разнолистной, — поясняют ученые.

    Ученые из химической промышленности предрекали подобную проблему за годы до того, как разразилась эпидемия суперсорняков. И хотя эти предупреждения были опубликованы полные пять лет назад , новые данные показали, что по крайней мере половина всех хозяйств США в настоящее время заражены суперсорняками, и этот процент растет с каждым днем.

    Согласно докладу Тома Филпотта, опубликованному в «Mother Jones», количество суперсорняков увеличилось почти на 50 процентов всего за один год, прыжок с 34 процентов хозяйств в 2011 году до 49 процентов хозяйств в 2012 году. И на юге США по меньшей мере 92 процентов фермеров сообщают о наличии суперсорняков на своих фермах.

    Проблема заключается в ускорении, так как устойчивые сорняки при помощи перекрестного опыления легко получают ген устойчивости к химикатам, который затем быстро растпространяется по полям, — рассказывает Филпотт.

    Как оказалось, авторы раннего исследовании 2008 года были правы — суперсорняки продолжают развиваться и распространяться, и это явление угрожает не только уничтожить весь урожай ГМО-промышленности, но и породить целое новое поколение мутантных суперсорняков, способных уничтожить не только ГМО, но и органическое сельское хозяйство.

    Тем более фермеры продолжают использовать гербициды в качестве основного оружия защиты от вредителей и сорняков, другими словами, еще больше вредителей и сорняков будут адаптироваться и становиться сильнее, вплоть до того, что они полностью выйдет из-под контроля.

    Пока трансгенные глифосат-устойчивые культуры будут оставаться популярными среди производителей, с ними в течение следующих нескольких лет будет развиваться и глифосат устойчивые сорта агрессивных видов сорняков, — предрекают ученые.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика