СуперСадовод
  • Новый метод селекции выявит урожайность до посева

    15.01.2015

    Новый метод селекции выявит урожайность  до посева Сою используют везде — от выпечки и модных питательных коктейлей до кормов для скота, а также повсеместно в растительном масле. И такое широкое применение сои заставило ученых искать все более эффективных способов ее выращивания.

    Канзасский Университета в США открыл свою программу селекции сои, объединившись с лабораторией спектрального анализа Кевина Прайса, чтобы освоить новые пути в работе над селекцией растений.

    Самым трудным этапом нашей программы селекции сои был сбор тысячи ранних видов сои, взвешивание их семян и определение урожайности. Если бы мы могли выделять из собранного растительного материала хотя бы половину низкоурожайных видов сои без трудоемкого взвешивания и сравнения, это бы существенно ускорило процесс выведения лучшего вида сои. Над этим мы как раз и работаем, — рассказывает селекционер Билл Шпаух из Канзасского Университета.

    Спектральный анализ — это метод анализа электромагнитного излучения от растений и других объектов. Агрономический факультет Канзасского Университета использовал этот метод для определения уровня активности фотосинтеза растительности в различных ситуациях.

    Мы решили выяснить, насколько эффективен спектральный анализ в вопросе прогнозирования урожайности, стрессоустойчивости и устойчивости к болезням у растений, этот метод позволит нам использоваться от бесперспективных линий развития сорта,- рассказывает автор исследования.

    Сотрудники Канзасского Университета измеряли излучение семян и растения сои при помощи спектрорадиометра на разных стадиях роста, затем сравнивали показатели с данными об урожайности этих растений.

    Последние два года они провели в попытках точно определить, какие данные в спектральной области помогут им выявить наиболее прогрессивные и урожайные растения.

    Спектральный анализ не может быть настолько точным, чтобы сразу выявить самый лучший посев сои с точностью до килограмма урожайности. Однако он поможет отсеять неудачные линии развития сои, с разницей до 10 бушелей урожая.

    Так на предварительном селекционном этапе можно будет отсечь заблаговременно неудачные сорта.

    Исходная модель этого вида селекции основывалась на спектральных данных в сравнении с реальным урожаем. И хотя точность определения удачности посева была небезупречной, работа показала себя как крайне перспективная.

    С этой моделью селекции мы вскоре сможем выбирать лучшие сорта сои до посева, не сравнивая спектральные данные с конечным результатом.

    Если мы сможем подтвердить действенность метода не только на экспериментальных полях, но и в живых условиях, это станет большим прорывом для агрономии.

    Мы сможем выбирать лучшие сорта и семена сои до посева, а значит повысим прибыль в сельском хозяйстве и сократим предполагаемые убытки.

    Кроме того, такой метод экономит не только усилия фермера, но и позволяет выращивать больше сои на меньшем пространстве, — делится Шпаух.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Это статья очень интересная, но если честно, то обычные люди просто не смогут использовать данный метод в реальной жизни. Мы можем только надеется на качество приобретаемых нами семян.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика