СуперСадовод
  • О чём растения говорят при помощи молекул

    25.10.2015

    О чём растения говорят при помощи молекулУченый из Политехнического университета Виргинии обнаружил потенциально новую форму общения растений, которая позволяет им обмениваться экстраординарным количеством генетической информации друг с другом.

    Открытие Джима Вествуда, профессора патологии и физиологии растений и сорняков с факультета Сельского хозяйства и биологических наук, открывает для нас новую область науки, исследующую то, как растения общаются друг с другом на молекулярном уровне. Это исследование также дает ученым новое понимание способов борьбы с паразитирующими сорняками, которые наносят серьёзный ущерб продовольственным культурам в некоторых беднейших регионах мира.

    Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Science».

    – Открытие подобной новой формы общения между организмами показывает, что оно осуществляется в гораздо большем объёме, чем мы когда-либо предполагали, – признаётся профессор Вествуд. – Теперь, когда мы обнаружили, что растения делятся всей этой информацией, возникает следующий вопрос: «Что именно они рассказывают друг другу?».

    Профессор Вествуд рассмотрел взаимосвязь между паразитическим растением, повиликой, и двумя растениями-хозяевами, арабидопсисом и помидорами. Для того чтобы получать влагу и питательные вещества из растений-хозяев, повилика использует придаток под названием гаустория, который проникает в растение. Ранее профессор Вествуд совершил прорыв, когда обнаружил, что во время этого паразитического взаимодействия, между двумя видами происходит обмен РНК. РНК переводит информацию, передаваемую от ДНК, которая является генетической схемой организма.

    Его новая работа расширяет эту сферу обмена информацией и рассматривает мРНК, или РНК, которые передают сообщения клеткам, сообщая им, какие действия предпринимать, например, какие белки кодировать. Считалось, что мРНК очень хрупкие и недолговечные, так что было сложно представить передачу их между видами.

    Но профессор Вествуд обнаружил, что во время рассматривавшихся им паразитических отношений происходит обменен тысячами и тысячами молекул мРНК между обоими растениями, создавая открытый диалог между видами, который позволяет им свободно общаться.

    Благодаря этому обмену, паразитирующие растения могут диктовать растению-хозяину, что оно должно делать, например, снизить свои защитные функции, чтобы растению-паразиту было легче атаковать его. Следующий проект профессора направлен ​​на выяснение того, что именно сообщают мРНК.

    Теперь, при помощи этой новой информации, ученым удастся выяснить, могут ли другие организмы, такие как бактерии и грибы, обмениваться информацией таким же образом. Это открытие может позволить решить вопросы нехватки продовольствия.

    – Такие растения-паразиты, как стрига и заразиха представляют собой серьезную проблему для бобовых и других продовольственных культур, использующихся в некоторых из беднейших регионов Африки и других местах, – объясняет знакомая с работой профессора Вествуда, Джули Скоулз, профессор Университета Шеффилда, Великобритания. – Помимо новой информации об отношениях хозяин-паразит, выводы профессора Вествуда обладают интересными последствиями для разработки новых стратегий контроля на основе нарушения информации мРНК, которые паразит использует для перепрограммирования хозяина.

    Профессор Вествуд отметил, что хотя его открытие и является само по себе удивительным, не менее интересными будут и способы это применения на практике.

    – Красота этого открытия в том, что это мРНК может оказаться ахиллесовой пятой паразитов, – резюмирует профессор Вествуд. – Это все очень интересно, поскольку мне видится множество потенциальных последствий, связанных с этой новой информацией.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика