СуперСадовод
  • О чём шепчутся стебли

    02.02.2014

    О чём шепчутся стеблиЛинкольн Таиз —  уважаемый физиолог растений, принимавший участие во многих проектах, в том числе и в том, в ходе которого была обнаружена клеточная связь между животными, растениями и бактериями. В 1973 году он начал преподавать в Калифорнийском университете и вышел в отставку в 2007 году. Он продолжает принимать участие в издании учебника «Физиология растений».

    Линкольн и его жена, Ли Таиз, обладают обширными знаниями о поле растений. Они работают над книгой об истории научного познания растительного пола и культурном зазоре, который последовал за этим открытием. Книга получила название «Флора разоблачённая: Открытие и отказ от признания пола у растений».

    По словам Таиза, почетного профессора Калифорнийского университета в Санта-Крус, открытие того, что растения обладают мужскими и женскими частями – пыльцой и яйцеклетками – которые объединяются, чтобы сформировать новое растение произошло лишь в 1694 году.

    Для людей это стало шоком, – признаётся Таиз. – Некоторые учёные очень неохотно принимали концепцию пола применительно к растениям. Вместо того чтобы просто принять тот факт, что пол необходим для воспроизводства, некоторые сторонники данной теории делали предположение, что, если у растений есть пол, то они должны быть как животные. И они должны испытывать страсть и вожделение.

    Многие люди попросту отказались от этой идеи, так как она противоречила религиозной морали того времени. Профессор Таиз говорит, что такие экстремальные характеристики растений, в конечном счете, лишь пошли на пользу прикладной ботанике. Волнующие теории помогли людям и остальным ученым получить сообщение, что растения размножаются половым путем.

    Таиз отмечает, что прогресс в научном понимании коммуникации растений идёт в данный момент очень похожим путём. Комментарии профессора были включены в недавнюю статью журнала «New Yorker Magazine».

    То, с чего мы начинаем, представляет собой совершенно обычное и приемлемое научное наблюдение, – объясняет профессор Таиз. –  Все растения и животные используют электрические сигналы для координации деятельности, и все они способны ощутить то, что их окружает. Например, растение способно ощутить, что гусеница жуёт его листья, и запускает защитную реакцию, в ходе которой в его листьях производятся химикаты, которые совершенно не по душе гусенице.

    У нас нет никаких доказательств того, что растение думает о выполнении подобной задачи, это всего лишь процесс, который происходит, – комментирует профессор. – Но есть некоторые люди, которым этого не достаточно. Они хотят историю. Такие люди хотят видеть между растениями и животными параллели, которых на самом деле не существует.

    Сейчас занимающиеся растениями нейробиологи начинают использовать менее радикальные термины такие, как «нейробиология», которые подразумевают, что растения обладают сложным мозгом. Скорее всего, это будет способствовать тому, что их исследованиям растительной коммуникации удастся завоевать доверие в области официальной науки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика