Исследователи обнаружили, что органическое сельское хозяйство может загрязнять грунтовые воды даже сильнее, чем традиционные системы, использующие искусственные химические удобрения.
Израильские ученые измерили количество нитратов, именно в такой форме растения потребляют азот, в глубоких слоях почвы под культурами, выращиваемыми с помощью внесения в почву компостных органических удобрений.
Команда биологов, агрономов и геологов также измерила уровень нитратов под культурами, удобряемыми жидким синтетическим удобрением, добавляемым в систему капельного орошения, известную как фертигация.
Полученные исследователями результаты, опубликованные в журнале «Hydrology and Earth System Sciences», показали, что под органическими культурами уровень нитратов был гораздо выше.
Распложенная непосредственно под органическими теплицами почва содержала максимум 724 миллиграммов нитратов на литр (мг/л) почвы на глубине 2,5 метра. На такой глубине корни растений не могли захватить питательные вещества, поэтому в конечном итоге нитратам было суждено попасть в грунтовые воды. Нитратное загрязнение под органическими культурами составило в среднем 357 мг/л.
Уровень нитратов под культурами, получающими синтетические удобрения, составил в среднем 38 мг/л.
При этом у культур, удобряемых при помощи фертигации, были зафиксированы более высокие уровни нитратов в верхних слоях почвы, где корни растений фактически могли поглощать данные питательные вещества.
Уровень нитратов в корневой зоне у фертигационных культур составил в среднем 270 мг/л, по сравнению со 109 мг/л у органических культур.
Исследователи предположили, что увеличение загрязнения окружающей среды под органическими культурами может быть результатом внесения в почву компоста до того, как высеиваются сами растения. Компост обеспечивает нитрат, удобряющий сельскохозяйственные культуры.
Тем не менее, после того, как семена прорастают, крошечные растения не могут поглотить такое количество азота.
В свою очередь, оросительная вода вымывает неиспользованный нитрат в более глубокие слои почвы прежде, чем молодые растения становятся способны усвоить все удобрения.
А вот синтетические удобрения добавляются непосредственно в поливную воду, причём в таких количествах, которые растения способны поглощать на разных этапах развития.
Тем не менее, результаты данного исследования не означают, что органическое сельское хозяйство обязательно приводит к большему загрязнению, чем обычные системы.
Утечка синтетических азотных удобрений с газонов и сельскохозяйственных культур приводит к массовому загрязнению водных путей и появлению мертвых зон в море, таких как обеднённые кислородом воды в устье реки Миссисипи в Мексиканском заливе.
Азот стимулирует цветение водорослей, буквально высасывающих кислород из воды, когда они умирают и разлагаются. Рыба и другие морские обитатели попросту задыхаются в этих водах.
По сути, израильское исследование приводит лишь ещё одно доказательство того, что органическое сельское хозяйство не предоставляет безупречное решение проблемы сельскохозяйственного загрязнения.
Помимо загрязнения, спрос на органические продукты привел к использованию в сельскохозяйственных целях засушливого мексиканского полуострова Баха.
Необходимый органическим культурам полив вытянул воду из немногих скудных источников засушливого региона и разрушил хрупкую экологию пустыни.
И наоборот, в районах с дождливым климатом, более пригодных для фермерства и садоводства, органическое сельское хозяйство может улучшить качество почвы и способствовать развитию полезных микробных сообществ в почве.
Rima 05.03.2014
Вопросы загрязнения остаются вечными, и главное, что каждый раз появляются все новые и новые источники загрязнений, уже и до ферм добрались))) В общем, вывод как всегда, все в этом мире вредно.
Иван 09.03.2014
Да уж, ничего идеального не существует. Вот вроде и химикатами удобрять вредно, а тут получается, что органические удобрения — тоже вариант, как говорит современная молодежь, «не айс». И что выбирать в таком случае?