СуперСадовод
  • Обычные сорняки из вашего дворика у вас на тарелке

    05.05.2013

    Обычные сорняки из вашего дворика у вас на тарелкеВместо того, чтобы отдавать всю вашу зарплату за органические продукты, не пробовали ли вы посмотреть, что полезного растёт у вас на заднем дворе?

    Не удивительно, что съедобные сорняки снова в моде, ведь цены на продовольствие продолжают расти, и траты – наоборот, заставляют затянуть пояса. Вкусные и питательные, эти скромные растения обойдутся вам очень недорого (если и вовсе не бесплатно), да ещё и помогут существенно укрепить здоровье.

    Садоводы достаточно часто относятся к сорнякам как к надоедливым захватчикам, не понимая, что эти же самые «вредители» на самом деле являются потрясающим источником недорогого, не требующего особого внимания, здорового питания.

    Мы можем начать полномасштабную войну с сорняками, задействовать огромное количество неприятных химических веществ и потратить кучу времени, сил и здоровья пытаясь полностью избавиться от них, или же мы можем просто употреблять в пищу этих неистребимых негодяев.

    В конце концов, как говорится, съесть этих упрямцев будет гораздо приятнее, чем пытаться вести заведомо проигрышную битву с самой природой. Вот несколько примеров растений, призванных вдохновить вас на поиски съедобной зелени у себя во дворике.

    Портулак
    ПортулакПортулак – это плотная сочная трава, напоминающая распухший тимьян. Листья, стебли, цветы и семена этого растения съедобны, и их можно собирать в течение всего лета.

    Вы можете добавлять портулак в салат или суп. Кроме того, его можно варить, обжаривать в масле или добавлять в коктейли.

    Этот съедобный сорняк является отличным источником альфа-линоленовой кислоты. Удивительно, но этой омега-3 жирной кислоты в нём содержится в пять раз больше, чем в шпинате. А стебли портулака богаты высоким содержанием витамина С.

    Горец сахалинский
    Горец сахалинскийПохожий по вкусу на спаржу и практически не поддающийся уничтожению, горец сахалинский – это растение, с которым приходится считаться. Нежные весенние побеги лучше всего употреблять в пищу, когда листья еще свернуты, а стебелёк похрустывает.

    Относящийся к семейству Гречишных, сахалинский горец является одним из последних растений, которые обычно зацветают в конце лета.

    Именно его нектар, собранный медоносными пчелами, вместе с нектаром золотарника, придаёт меду черный, почти как у моторного масла, цвет и сильный характерный аромат.

    Такой мёд великолепно подходит для подслащивания печеных бобов и незаменим в пивоварении, если необходимо создать необычный сорт пива или медовухи.

    В горце содержится много ресвератрола, противоракового, нейропротекторного и противовоспалительного питательного вещества, которое присутствует ещё только в кожуре красного винограда. Впечатляет и уровень витамина С в этом сорняке.

    Одуванчик
    ОдуванчикПрочно укоренившийся в европейской кухне, одуванчик только начинает делать неуверенные шаги в сторону кулинарных пристрастий других стран.

    Имейте в виду, что этот горьковатый, но довольно освежающий сорняк попросту незаменим для очистки печени и крови, вдобавок он может похвастаться высоким уровнем витамина A, а это, согласитесь, заставляет присмотреться к нему повнимательнее.

    Листья и цветы одуванчика можно слегка обжарить или добавлять в сыром виде, а вот запечённый и измельченный корень превращается в богатый питательными веществами, не содержащий кофеина, заменитель кофе.

    В список съедобных сорняков также можно включить периллу, хвостник обыкновенный, марь белую, щавель малый, крапиву и молочай.

    Поиски съедобных растений в вашем дворе это весело, экономично и вкусно – просто старайтесь помнить о некоторых элементарных правилах безопасности.

    Эрин Хафштетлер, автор книги «Съедобные сорняки», рекомендует придерживаться следующих принципов:

    1. Собирайте только те сорняки, которые вы можете точно определить и знаете, что они съедобны. Если вы не уверены, то всегда может воспользоваться чем-то вроде «Полного руководства по съедобным дикорастущим растениям», созданного специально для Министерства сухопутных войск.

    2. Избегайте собирать сорняки, растущие близко к дороге. Они впитывают выхлопные газы и дорожную пыль.

    3. Избегайте собирать сорняки в местах, где осуществляется выгул домашних животных или встречаются бездомные и дикие.

    4. Не используйте в пищу сорняки с дворов, в которых растения обрабатывают пестицидами или гербицидами.

    5. Употребляйте в пищу только те части растений, которые являются съедобными. Многие съедобные растения обладают несъедобными – а иногда и ядовитыми – частями.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика