Наконец настала зима. Многие с нетерпением ожидают эту пору года, предвкушая многочисленные зимние праздники и сопутствующие им застолья.
Но для человеческого организма зимние условия являются экстремальными, поэтому зимой, как никогда важно следить за своим самочувствием и поддерживать себя в тонусе.
И первое, на что следует обратить внимание, это питание. Этот пункт очень важен, ведь от того насколько качественным горючим вы себя заправите зависит, с какой продуктивностью будет работать вся система.
Неправильная диета приводит к угнетению многих функций организма, от чего и появляются различные болезни и недомогания.
Но для того, чтобы прекрасно себя чувствовать в любую пору года, не обязательно придерживаться строгих диет. Есть три продукта, которые помогут сохранить бодрость и активность даже в холодную зимнюю пору.
Свекла, огурец и морковь — вот такой простой список. И если вы до сих пор привыкли видеть огурец только в салате, а свеклу и морковь в борще, то сейчас настало время по отдельности оценить каждый из этих продуктов.
Именно зимой их ценность раскрывается в полной мере, поэтому не стоит пренебрегать возможностью подлечить свой организм, вкусно похрустев свежим корнеплодом.
Огурец. 97% воды, а также море клетчатки, калия и 0% холестерина. Зимой, когда в рационе среднестатистического человека появляется больше продуктов животного происхождения, его ценность нельзя преувеличить.
Тарелочка огуречного салата поможет растворить и вывести из пищеварительного тракта накопившиеся соли и токсины, а также способствует выработке полезных желудочных ферментов.
В общем, огурец это лучший доктор, при острых последствиях переедания и злоупотребления алкоголем и с этим не поспоришь.
Свекла. Как и в огурцах, в свекле также много воды и клетчатки, но в отличии от первых, в свекле намного больше ценных для организма солей и кислот.
Так что если до этого, свекла попадала на ваш стол исключительно в борще, настала пора изменить эту ситуацию. Как и огурец, свеклу лучше всего употреблять в сыром виде.
Нужно лишь подобрать сорт с высоким количеством сахара и вы сами сможете убедится, что свекла это не только полезно, но и очень вкусно.
Морковь - ещё одно зимнее лакомство. Вкусная, сладкая, хрустящая, долго и удобно хранится. Но, не смотря на все свои достоинства, в большинстве случаев морковь не используется в качестве самостоятельного блюда.
Чаще всего морковь используют в виде зажарок, или просто в качестве овощного гарнира, но мало кто задумывается, что подвергать морковь термической обработке это настоящее кощунство.
Именно в сырой моркови содержится наиболее высокая концентрация каротина, а также витаминов C и B. Так что, если вы не страдаете аллергией на морковь, можете смело налегать на свежий морковный сок и морковно-яблочные пюре.
Несмотря на всю бесхитростность морковь, свекла и огурец занимают очень важное место в рационе человека.
Также им следует отдать должное и за их доступность, ведь достать свеклу и морковь никогда не было проблемой, а с развитием тепличных хозяйств и огурец зимой, перестал быть диковинкой.
Поэтому не мешкайте и скорее пропишите эти три замечательных продукта в вашей кладовке. Тогда ваш организм вынесет все тяготы и лишения зимнего периода.