СуперСадовод
  • Органические фермы и сады – разнообразное будущее

    08.02.2014

    Органические фермы и сады – гарантия разнообразного будущегоУченые Оксфордского университета считают, что, в среднем, органические фермы поддерживают на 34% больше различных видов растений, насекомых и животных, чем обычные фермы и садоводческие хозяйства.

    Исследователи работали с данными за последние 30 лет и обнаружили, что этот эффект остаётся стабильным в течение долгого времени и не демонстрирует никаких признаков снижения.

    Проведённое исследование показало, что органическое сельское хозяйство, выступающее в качестве альтернативы обычному сельскому хозяйству, в долгосрочном временном промежутке значительно более выгодно для биоразнообразия, – рассказывает ведущий автор исследования Шон Тук с факультета прикладной ботаники Оксфордского университета.

    Органические методы садоводства могли бы оказать существенную помощь в борьбе за постоянно сокращающееся разнообразие растительного мира в промышленно развитых странах.

    Например, для таких опылителей, как пчелы число различных видов растений на органических фермах было на 50% выше, хотя стоит отметить, что исследование рассматривало только так называемое «видовое богатство».

    Видовое богатство констатирует, сколько на исследуемом участке проживает различных видов, но ничего не говорит об общем количестве организмов, – признаётся господин Тук.

    Существует множество способов изучения биоразнообразия и видовое богатство легко измеряется, обеспечивая учёному столь необходимую отправную точку.

    В целом, большое количество видов, как правило, указывает на разнообразие видов с различными функциями.

    На примере пчел видовое богатство может поведать нам, какое количество различных видов пчел обитает на каждой ферме, но не общее количество пчел.

    Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале «Applied Ecology», рассматривает данные из 94 предыдущих исследований, охватывающих 184 фермы или садоводческих участка, начиная с 1989 года.

    Учёные повторно проанализировали данные с помощью спутниковых снимков для оценки использования земель и окружающего каждую ферму ландшафта, чтобы увидеть, оказывают ли они влияние на видовое богатство.

    Исследование проводилось учеными из Оксфордского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук, и было частично профинансировано Научно-исследовательским советом по охране окружающей среды.

    Результаты показали, что органические фермы оказывают большее влияние на видовое богатство, если земля вокруг них культивируется более интенсивно, особенно когда задействованы большие участки пахотной земли.

    Пахотные земли определяются как земли, занятые сельскохозяйственными культурами, которые высевают и собирают в том же сельскохозяйственном году, например, пшеница или ячмень.

    Мы обнаружили, что воздействие органических ферм на видовое богатство было более выраженным, когда они располагались в интенсивно возделываемых регионах, – отмечает старший автор исследования, доктор Линдси Тернбулл с факультета прикладной ботаники Оксфордского университета.

    Это имеет смысл, потому что преимущества биоразнообразия каждой органической фермы будут разбавляться в скоплениях органических ферм по сравнению с органическими «островами», обеспечивая богатство обитателей в море обычных полей, покрытых пестицидами.

    Этот эффект был выражен слабее в отношении опылителей, что может объясняться тем, что опылители, скорее всего, посещают соседние фермы и попадают там под действие пестицидов.

    Судя по полученным данным, влияние органического земледелия на общее видовое богатства значительно разнится, со средним приростом в видовом разнообразии, колеблющемся в промежутке от 26% до 43%.

    Подобная неоднородность может быть объяснена целым рядом факторов, связанных с региональными вариациями в агротехнике и самом определении «органического» фермерства.

    Некоторые обычные фермы интенсивно распыляют пестициды и удобрения, в то время как другие хозяйства используют смешанные методы севооборота и органические удобрения с минимальным участием химических пестицидов, – поясняет доктор Тернбулл.

    Существуют также и региональные различия в сельскохозяйственной практике, и большинство исследований из нашей базы проводились в развитых странах с долгой историей фермерства и садоводства, расположенных преимущественно в Западной Европе.

    В этом регионе некоторые дикие животные процветают в экстенсивно управляемых сельскохозяйственных угодьях, но постоянно находятся под угрозой интенсификации сельского хозяйства.

    Тем не менее, в развивающихся странах мы отмечали зачастую большее давление на землю, вызванное необходимостью обеспечения местного населения достаточным количеством продовольствия, что приводило к преобразованию естественных мест обитания в сельскохозяйственные угодья.

    В таких случаях преимущества органического сельского хозяйства менее очевидны, так как оно может потребовать больше земли для получения такого же урожая, как и обычное сельское хозяйство.

    Безусловно, необходимы дополнительные исследования влияния органического сельского хозяйства в тропических и субтропических регионах.

    Например, отсутствуют исследования, касающиеся органического выращивания бананов или какао-бобов, двух самых популярных органических продуктов на полках европейских супермаркетов. Но на сегодняшний день, учёные просто не могут сказать, несет ли какую-либо экологическую выгоду производство органических бананов или шоколада.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Что-то я не совсем поняла, а в чем разница между органическим земледелием и неорганическим, неужели в удобрениях? Мне понятно только то, что чем больше сажаешь и возделываешь землю, тем больше на участке появится живых организмов, а в чем плюс таких ферм так и не ясно.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика