СуперСадовод
  • Органические томаты содержат больше витамина С

    22.01.2015

    Органические томатыСогласно результатами исследования, опубликованного 20 февраля в открытом журнале «PLОS ONE» Марией Ракель Алькантара Мирандой и её коллегами из Федерального университета Сеара в Бразилии, помидоры, выращенные на органических фермах, накапливают более высокую концентрацию сахаров, витамина С и соединений, связанных с оксидативным стрессом, по сравнению с томатами, растущими на обычных фермах.

    В своем исследовании ученые сравнили вес и биохимические свойства помидоров с органических и обычных ферм.

    Они обнаружили, что томаты, выращенные в органических хозяйствах, были примерно на 40% меньше, чем помидоры, выращенные при помощи традиционных методов, а также собранные плоды органического садоводства содержали больше соединений, отвечающих за стрессоустойчивость.

    По мнению авторов, органическое земледелие подвергает растения большему стрессу, в отличие от обычного сельского хозяйства.

    И как они предполагают, повышенный стресс мог стать причиной того, что органические помидоры отличались более высоким уровнем сахаров, витамина С и пигментных молекул, таких как антиоксидантное соединение, ликопин – ведь все эти компоненты связаны с биологической реакцией растения на стресс.

    Основываясь на этих наблюдениях, авторы предполагают, что при выращивании фруктов и овощей следует сконцентрироваться на соблюдении баланса между стрессом, которому подвергаются растения, и максимизацией урожайности и размера плодов, а не исключать полностью стресс, с целью повышения урожайности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика