СуперСадовод
  • В Амазонии открыто новое перспективное растение

    08.05.2013

    сача инчиВ августе 2012 года в дебрях перуанской Амазонии Райнер Бассманн и Карлос Вега обнаружили в одном фермерском хозяйстве «золотую жилу».

    Как-то раз двое мужчин увидели растение, которое было им совершенно неизвестно.

    Его мясистые, зеленые стручки с семенами напоминали о семействе растений, известных в Перу под названием «сача инчи», из которых получают масло богатое омега-3 жирными кислотами.

    Но стручки нового растения, впоследствии названного Plukenetia сarolis-vegae, были больше, чем вырастающие у известных видов сача инчи: Plukenetia volubilis и Plukenetia huayllabambana.

    Бассман, этноботаник из Ботанического сада Миссури в Сент-Луисе, и Вега, глава Института устойчивого местного развития и защиты андо-амазонского культурного и биологического разнообразия (INBIAPERU) в Трухильо, Перу, наткнулись на неизвестный науке вид.

    Теперь они надеются превратить его в «охраняемую культуру», которую можно будет выращивать на коммерческой основе под пологом тенистых лесов Амазонки, не вырубая при этом деревья.

    Фермер, который представляется как просто Родригес, нашел это растение в лесу возле своего бревенчатого домика.

    Он знал о сача инчи и, впечатлившись размерами семян своей новой находки, он пересадил её к себе в огородик. К тому времени, когда Бассманн и Вега встретились с Родригесом, он и его семья уже полюбили вкус жареных семечек нового растения и продали часть своего урожая.

    Бассманн, группа которого в 2008 году обнаружила Р. huayllabambana в этом же районе, предполагает, что Р. Carolis-vegae является более сильным, так как он производит больше семян и обладает более кожистыми листьями. Но он предпочел бы сосредоточиться на потенциальных сходствах этих двух растений.

    Если учесть результаты лабораторных исследований Р. Huayllabambana, то семена Р. Carolis-vegae должны быть полны важнейшей омега-3 жирной кислоты, которую организм человека не может синтезировать самостоятельно, α-линоленовая кислота (АЛК).

    Бассманн надеется, что отличная репутация масла сача инчи послужит великолепным стимулом для крупномасштабной культивации обоих видов.

    А если тенелюбивые растения можно выращивать под пологом леса, то это может помочь спасти деревья, которые в противном случае были бы вырублены для посадки сельскохозяйственных культур или выпаса скота.

    Исследования показывают, что этот тип омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, помогает защищать наш организм от болезней сердца, артрита, болезни Альцгеймера и даже депрессии.

    Но доказательства, что и АЛК обладает таким же эффектом, пока что смешанные и неубедительные, – признаётся эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, Дариуш Мозаффариан.

    Пока что ещё не были проведены тесты, в ходе которых были бы продемонстрированы преимущества именно растительных омега-3 жиров.

    Но даже если масло сача инчи не окажется тем, что можно будет продавать в качестве пищевой добавки, оно всегда может занять своё место на рынке в качестве эксклюзивного пищевого масла. Бассманн, у которого как раз сохранилась в офисе бутылочка масла Р. huayllabambana, отмечает, что оно превосходно подходит для салатов: ореховый свежий вкус зелени и будоражащие ароматы арахиса и огурца.

    Кажется, что работа Бассманна по развитию культур рода Plukenetia, выходит за рамки традиционной роли ученого. Но Инна Вадербрёк, этноботаник Нью-Йоркского ботанического сада, говорит, что это типично для этой области науки.

    По её словам, этноботаники тоже должны обладать чувством социальной ответственности. Ведь в их задачу входит не только запись знаний и опубликование их в научных трудах, но и некая отдача в адрес людей, с которыми они работают. И одним из способов достижения этого может считаться именно развитие сельскохозяйственной культуры.

    Бассманн считает, что крупномасштабная культивация P. Carolis-vegae, это вопрос нескольких лет. Этот недавно обнаруженный вид по-прежнему очень редок.

    На данный момент существует лишь пара десятков кустов. У себя на столе, Бассманн хранит в полиэтиленовом пакете высушенное семя этого растения. Оно черного цвета и больше вишни по размеру.

    Его можно поджарить, а затем растереть и сделать из него хумус, – сообщает этноботаник. – Получится очень вкусно!

    сача инчи



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика