Могут ли растения на самом деле общаться с нами так, чтобы дать нам знать, как лучше о них заботиться? Да, говорят ученые и исследователи, и на самом деле этот день уже не за горами.
Согласно изданию «Wired», уже в ближайшем будущем мы, возможно, увидим растения киборги, которые будут способны сообщить нам, когда им необходимо больше воды, какие химикаты воздействуют на них и какие паразиты начинают пожевывать их корни.
Эти частично органические, частично электронные растения смогут даже предупредить нас о степени загрязнения воздуха.
И конечно же они будут обладать возможностью подключения к нашим сетям, что-то вроде «Растительного Интернета», – предрекает Андреа Виталетти, глава инновационной исследовательской группы, работающей над данным проектом в итальянской лаборатории.
Проект называется PLEASED, сокращение от «PLants Employed As SEnsing Devices», что можно перевести как «Растения, используемые в качестве сенсорных устройств».
Хотя проект все еще находится на ранней стадии, Виталетти твёрдо убеждён, что растения могут служить идеальными датчиками, для мониторинга целого ряда аспектов окружающей нас среды. Растения дешевы и выносливы, и они потенциально могут отслеживать множество различных вещей одновременно.
У растений за плечами миллионы лет эволюции. Они невероятно надежны. И они хотят выжить, – отмечает Виталетти.
Ученый признаётся, что его интерес к слиянию растения и электроники уходит корнями в его детство. Он и его отец использовали обнаруженные ими в журнале электроники чертежи, для того чтобы построить простую схему для генерации звука растением.
Фундаментальное понятие заключается в том, что растения можно использовать в качестве недорогих, ресурсосберегающих датчиков для мониторинга таких экологических факторов, как качество почвы и загрязнение воздуха.
Виталетти и другие ученые уже работают над подключением различных видов растений к платам Arduino, которые могут записывать и передавать информацию.
Со временем, эти растения киборги смогут обнаруживать паразитов и загрязняющие вещества в посевах, или же они смогут играть определенную роль в том, что получило название точное земледелие, сообщая фермерам, когда растениям необходимо больше или меньше воды и питательных веществ.
В дальнейшем, подобные растения могли бы применяться и в слежении за последствиями для окружающей среды кислотных дождей или за здоровьем городских парков.
В настоящее время существует широкий спектр датчиков, которые позволяют отслеживать различные элементы окружающей среды, например, температуру, влажность и так далее. Но даже Виталетти отмечает, что существующие датчики гораздо более точны, чем то, на что способны растения в настоящее время.
Тем не менее, он полагает, что растения – благодаря их крепкой и многогранной структуре позволят, в конечном итоге, перенести процесс измерения факторов окружающей среды на следующий уровень.
Например, исследователи знают, что растения – как и человеческий мозг – реагируют на электрические сигналы. И существуют инструменты, позволяющие отслеживать электрическую активность мозга.
На самом деле, сейчас уже даже существуют программы, позволяющие человеку управлять видеоиграми и автоматизированным оружием посредством мозговых волн. Но как признаются сами ученые, сигнальная система растений гораздо менее понятна.
Существуют доказательства того, что растения реагируют на повреждения, паразитов, загрязняющие вещества, химические вещества, кислоты и высокую температуру, – говорит Виталетти.
Но пока неизвестно, можно ли заглянуть в сам сигнал и выяснить, что генерирует данное сообщение.
Иван 04.03.2014
Не хотел бы я, чтобы в скором будущем эти растения к нам на грядки попали. Судя по всему, ничего натурального в них не будет. Разве можно в естественных условиях такого «киборга» вырастить?