Диабет — это нарушение в организме, при котором тело более не способно контролировать уровень сахара в крови.
На полках магазинов можно найти тысячи продуктов, которые содержат высокое содержание сахара, а значит и провоцируют развитие диабета.
Однако есть и удивительно полезные продукты, которые могут остановить развитие диабета и служить его профилактикой.
Кроме способности контролировать уровень сахара в крови, эти продукты могут похвастаться множеством питательных веществ и минералов, приносящих организму дополнительную пользу.
Полезными для профилактики диабета признан целый список продуктов, их также называют суперпродуктами, так как они помогают как при диабете первого, так и второго типа, а также содержат магний, калий, витамины А и богаты клетчаткой.
Итак, список продуктов доступных растительных, которые полезно употреблять как для диабетикам, так и для здоровым людям:
Фасоль
Черная, красная, синяя и множество других видов бобов может и содержат немало калорий, но богаты клетчаткой и другими питательными веществами.
Высокое содержание клетчатки позволяет людям с диабетом продолжительное время чувствовать себя здоровее.
Темная листовая зелень
Шпинат, зелень горчицы , капуста и другие виды зелени уникальны не только высоким содержанием питательных веществ , но и низким содержанием углеводов.
Зелень также известна низкой калорийностью, так что ее можно есть практически в неограниченных количествах.
Цитрусовые
Грейпфруты , апельсины, лимоны и другие цитрусовые весьма полезны для сердца из-за их высокого содержания витамина С.
Лучше употреблять не соки, а цельные фрукты , так как во фрукте содержится клетчатка, замедляющая поглощение организмом сахара.
Сладкий картофель
Сладкий картофель куда полезнее других видов картофеля, потому что у него низкий гликемический индекс.
Это означает, что сладкий картофель не вызывает роста уровня сахара в крови. И также известен высоким содержанием витамина А.
Ягоды
Свежая, цельная клубника, черника , клюква и любые другие варианты ягод богаты витаминами , антиоксидантами и клетчаткой. Добавляйте свежие ягоды в салаты или мюсли , или делайте с ними коктейли .
Помидоры
Помидоры можно есть как сырыми, так и вареными , кроме того они также отличаются низким содержанием калорий.
Помидоры прекрасно подходят для гарнира, составляющей салатов или ингредиента супов, томаты — прекрасная основа для соуса к запеканке или рагу. Еще один плюс помидоров — высокое содержание витаминов Е и С.
Цельные зерна
Овсянка, круглый ячмень и другие продукты из цельного зерна, даже макаронные изделия и выпечка, содержат большое количество клетчатки и питательные вещества, такие как хром, магний, омега-3 и фолиевую кислоту.
Орехи
Орехи отличаются с высоким содержанием омега-3 и других хороших жирных кислот. Эти виды жиров и помогают укрепить сердце.
Однако не следует есть слишком много орехов , так как это очень высококалорийный продукт. Небольшой горстки в день достаточно для здорового перекуса.
Легко сорваться и перейти с томатов и зелени на шоколад и газировку, однако чем чаще вы будете делать выбор в пользу здоровых продуктов, тем лучше будет становиться состояние вашего организма и стабилизироваться уровень сахара.