СуперСадовод
  • Овощные коктейли: правда ли они полезны?

    05.08.2014

    Овощные коктейли: правда ли они полезныЕсли вы не любите есть овощи, но считаете их наличие необходимым в рационе, то можете присоединиться к все растущему сообществу людей, которые не едят, а пьют овощи!

    Сегодня становится все более популярным прихлебывать коктейли, сделанные из сырых зеленых листовых овощей, по принципам приготовления выпускаются книги, а блоги полнятся рецептами.

    Зеленые коктейли — отличный источник минералов и витаминов. Но страдающие от диабета или камней в почках люди должны быть особо внимательны к тому, что они смешивают в своих коктейлях, говорят эксперты.

    Употребление зеленых коктейлей — хороший способ внести овощи в ваш рацион, — считает Джоан Сальж Блейк, представитель Академии питания и диетологии.

    Овощи отличаются высоким содержанием калия, который может помочь снизить кровяное давление.

    Если овощи протерты так, чтобы волокна оставались по-прежнему нетронутыми, они помогут вам почувствовать сытость. И приготовление коктейлей неплохой способ для того, чтобы избежать обезвоживания, особенно в летний период.

    К примеру, 28 летний Сергей Бутенко из штата Орегон говорит, что он пьет зеленые коктейли в течение почти 10 лет и выпивает по крайней мере литр каждый день.

    Он смешивает свежие, экологически чистые зеленые овощи и фрукты с водой в блендере. Его коктейли также содержат съедобные дикорастущие растения.

    Видеооператор и писатель Бутенко поделился, что зеленые коктейли дают ему энергию, помогают пищеварению и улучшают восстановление мышц после тренировок.

    Он работает над документальным фильмом под названием «При поддержке зеленых коктейлей» о том, каких результатов выносливости добиваются спортсмены при употреблении регулярных доз зеленых коктейлей. Фильм увидит свет в феврале.

    Бутенко говорит, что он меняет состав своих зеленых коктейлей, чтобы избежать накопления алкалоидов, соединений, которые могут вызвать легкие, но неприятные симптомы, например, боли в животе.

    Он меняет рецептуру зеленых коктейлей, выбирая сезонные овощи.

    Помимо алкалоидов, зеленые коктейли также вызывают обеспокоенность по поводу оксалатов, которые образуют щавелевую кислоту, связанную с камнями в почках. Оксалаты распространены в растительных продуктах, таких как сырой шпинат и мангольд. Они могут быть разрушены в различной степени некоторыми способами приготовления пищи.

    Находящие в группе риска образования в почках камней оксалата кальция люди должны отслеживать содержание оксалатов в их рационе, — говорит Блейк, младший профессор в области питания в Бостонском университете. — Если люди хотят знать, находятся ли они в группе риска из-за семейной истории заболеваний, они должны обратиться к врачу.

    Блейк призывает к осторожности при использовании кремов или других жирных добавок, которые добавляют коктейлям калорийность и жирность. Кроме того, фрукты и соки содержат углеводы, напоминает Блейк, и люди с диабетом должны следить за общим количеством употребляемых углеводов.

    Блейк рекомендует есть овощи различных цветов, чтобы получать различные питательные вещества.

    Ешьте сезонные фрукты и овощи, это не только особенно вкусно, но и доступно, — поясняет она.

    Пресс-секретарь Института пищевых технологов, Чикагского научного сообщества, Кристи Кроу говорит, что шпинат — наиболее частый зеленый овощ — гость зеленых коктейлей. Также часто в блендер кладут сельдерей, капусту, листья свеклы, огурцы, петрушку и другие полезные зеленые овощи или части растений. Эти овощи хорошо сочетаются с зелеными яблоками и киви.

    Кроме того, морковь и свекла крайне богаты питательными веществами, — дополняет Кроу с кафедры питания Университета Алабамы.

    Кроу считает более разумным употреблять в коктейлях больше овощей, чем фруктов. Овощи известны богатым количеством антиоксидантов и меньшим содержанием сахара, чем фрукты.

    Хотя экспериментаторы могут подойти к вопросу творчески — нет сочетаний фруктов и овощей, которых следует избегать, консультирует Кроу. Но люди могут стараться избегать некоторых комбинаций только из-за личных вкусовых предпочтений.

    Например, вкус сельдерея может пересилить практически любой соковый коктейль. У него очень сильный аромат, так что в такие коктейли не стоит добавлять много этого овоща. Вкус будет более приятным, когда в коктейле не очень много компонентов.

    Вспомните, например, о том, как делают домашние соления — в них совсем не много ингредиентов, но как соблазнительны и сильны их ароматы, — говорит Кроу.

    Если вы добавляете протеиновые порошки, они могут вызвать слипание массы и давать неравномерную текстуру. Добавлять их следует медленно помешивая, а не сразу во всем объеме, чтобы вкус и питательность коктейля получились равномерными.

    К зеленым коктейлям отличным дополнением считается греческий йогурт, поскольку по сути это сыр в жидкой форме.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Я слышала, что такие коктейли очень хорошо укрепляют иммунитет и обеспечивают суточной дозой витаминов и минералов. Но вот сама так и не решилась их принимать.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика