СуперСадовод
  • Пчелы гибнут как от агрохимикатов, так и от их отсутствия

    02.07.2014

    Пчелы гибнут как от агрохимикатов, так и от их отсутствияИспользуемые для опыления сельскохозяйственных культур в коммерческих целях пчелы подвергаются воздействию широкого спектра агрохимикатов, среди которых встречаются и фунгициды, нарушающие способность пчел сопротивляться потенциально смертельным паразитам, говорится в новом исследовании ученых из Университета Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США.

    Исследование было опубликовано 24 июля в онлайн-журнале PLOS ONE. Оно является по сути первым анализом условий обитания медоносных пчел, обеспечивающих опыление различных продовольственных культур от яблок до арбузов.

    Исследователи собрали образцы пыльцы из ульев пчел на полях от Дэлавера до Мэйна. Они подвергли пыльцу анализу, чтобы выявить, какие же цветущие растения являются главным источником пыльцы и примеси каких химикатов содержатся в пыльце.

    Ученые кормили здоровых пчел содержащей пестициды пыльцой.

    Перед экспериментом пчел протестировали на сопротивляемость к заражению клеточным паразитом Nosema ceranae (нозематозом), который приводит к летальном исходу у взрослых пчел, в частности он причастен к феномену, известному как синдром разрушения колоний.

    В среднем, образцы пыльцы содержали 9 различных сельскохозяйственных химикатов, включая фунгициды, инсектициды, гербициды и акарициды.

    Сублетальные уровни нескольких сельскохозяйственных химикатов присутствовали в каждом образце, причем один образец содержал 21 вид различных пестицидов.

    Чаще всего в пыльце пчел обнаруживались такие пестициды, как фунгицидный хлороталонил , применяемый на яблонях и других культурах, а также инсектицидный флувалинат, применяемый для борьбы пчеловодами с клещами варроа , распространенными паразитами медоносных пчел.

    Самым удивительным результатом исследования стало то, что пчелы, которых кормили собранными образцами пыльцы , содержащими chlorothonatil, находились в группе троекратного риска заражения нозематозом, чем пчелы, которые не подвергались воздействию этих химических веществ, — рассказал Джефф Петтис, руководитель исследования из Лаборатории по исследованию пчел Министерства сельского хозяйства США и ведущий автор научной статьи.

    Митициды, используемые для борьбы с клещами варроа, также вредят способности пчел противостоять паразитарной инфекции.

    Пчеловоды понимают, что используя акарициды, они идут на компромисс, — поясняет ведущий автор исследования из Университета Мэриленда Деннис ванЭнгельсдорп.

    Это химический компромисс, при котором вещества вредят иммунной системе пчел, однако не сдерживаемые химикатами клещи нанесли бы куда больший вред.

    Однако это исследование впервые показало, что распространенные фунгициды могут быть опасны в тех дозах, что применяются сегодня в хозяйствах. Это говорит о реальных пробелах в знаниях, считает ван Энгельсдорп.

    Мы не рассматриваем фунгициды как оказывающие негативное влияние на пчел, потому что они не предназначены для уничтожения насекомых,- продолжает он.

    Федеральные предписания ограничивают использование инсектицидов во время активности насекомых-опылителей, но нет таких ограничений на фунгициды, так что можно часто видеть применение фунгицидов, в то время, когда пчелы собирают пыльцу на цветах урожайных культур.

    Этот факт должен заставить пересмотреть политику применения химикатов.

    Еще одно неожиданное открытие — большинство опыляемых агрокультур снабжают пчел сравнительно скудным питанием. Медоносные пчелы собирают пыльцу, чтобы принести в свои ульи и накормить подрастающее поколение.

    Но когда ученые собрали пыльцу, которую пчелы набрали на родных североамериканских культурах, таких как черника и арбузы, они обнаружили, что пыльца принадлежала другим цветущим растениям в этом районе, а не сельскохозяйственным растениям.

    Это, вероятно, связано с тем, что пчелы развивались в Старом Свете и не очень эффективны в сборе пыльцы у растений из Нового Света, хотя и способны их опылить.

    Результаты исследования не дают прямого ответа на проблему синдрома разрушения колонии, это явление, при котором целые колонии медоносных пчел внезапно умирают, все еще остается необъясненным.

    Тем не менее, исследователи говорят, что результаты проливают свет на многие факторы, которые сказываются на популяции медоносных пчел.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Всем давно понятно, что пчелы это одно из связующих элементов нашей экосистемы, ведь уже ученые давно пришли к выводу, если пропадут пчелы или шмели, то природе будет нанесён очень сильный ущерб и начнутся необратимые процессы.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика