СуперСадовод
  • Персиковое дерево — основа для топлива будущего

    19.06.2015

    Персиковое дерево - основа для топлива будущегоСамыми перспективными кандидатами в «биотопливные культуры» считаюся быстрорастущие деревья, такие как тополя и ивы, из которых получают целлюлозный этанол, и с повышенной эффективностью извлекают более энергсодержащее топливо.

    Одомашнивание этих культур требует глубокого понимания физиологии и генетики деревьев, и для этого ученые обращаются к уже давно одомашненным плодовым деревьям.

    Связь между персиком и тополем может быть не столь очевидна на первый взгляд, но для ботаников оба этих дерева являются частью надсемейства розидовых, которое включает в себя не только плодовые культуры, такие как яблоки, клубника, вишня и миндаль, но и многие других растения, в том числе и розы, давшие надсемейству своё имя.

    Тесная взаимосвязь между персиком и тополем хорошо заметна при взгляде на их последовательности ДНК, – поясняет руководитель программы в Объединённом институте генома при Министерстве энергетики США (ОИГ МЭ) Джереми Шмуц.

    24 марта в журнале «Nature Genetics» Шмуц и несколько его коллег выступили с Международной инициативой изучения генома персика (МИГП), в рамках которой был опубликован 265-миллионный базовый геном Персикового дерева (Prunus Persica), сорт Ловелла.

    Используя подходы сравнительной геномики, мы сможем задействовать характеристику ДНК последовательности персика не только для улучшения и повышения устойчивости самого персикового дерева и других важных видов деревьев, но это исследование также позволит расширить наше понимание фундаментальной биологии деревьев, – заявила команда учёных.

    Они сравнят 141 семейство генов персиков с шестью полностью секвенированными видами растений, чтобы разгадать уникальные метаболические процессы, которые, например, приводят к биосинтезу лигнина – молекулярного «клея», скрепляющего растительные клетки – и являющегося одним из основных препятствий к деконструкции биомассы в топливо.

    Для исследователей биоэнергетиков размер генома персикового дерева делает его идеальной моделью для изучения генов, найденных в соответствующих геномах тополя, одном из основных геномов программы ОИГ МЭ, и разработки методов улучшения растительной биомассы предназначенной для переработки в биотопливо.

    Один из интересующих нас генов, так называемые «вечнозеленый» локус персика, которая продлевает вегетационный период, – рассказывает Даниэль Рокшар, глава Эукариотической программы ОИГ МЭ под руководством которого еще в 2007 году началась секвенирование генома персикового дерева. – В теории, им можно управлять в тополе для того, чтобы увеличить накопление биомассы.

    Первая публикация появилась через три года после того, как Международный консорциум изучения генома персикового дерева публично представил этот проект на посвященном геному персика портале ОИГ МЭ Phytozome.net и на других сайтах.

    Решение об изучение генома персикового дерева впервые было объявлено на проведённой в 2007 XI конференции посвященной геномам растений и животных.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика