СуперСадовод
  • Петрушка — не просто приправа, а лечебное растение

    18.08.2015

    Петрушка - не просто приправа, а лечебное растениеХотя петрушка по праву может носить звание самой популярной в мире кулинарной травы, она весьма редко рассматривается в качестве полезного продукта, способного укрепить здоровье множеством способов.

    Петрушка- близкий родственник сельдерея, как правило, немного петрушки в качестве приправы добавляют к блюдам для легкого привкуса и красочного оформления.

    Она чрезвычайно питательна и считается отличным источников витаминов А, С,К ( причем последнего в большей степени).

    Поскольку в рационе большинства людей как правило не хватает витамина К, а его дефицит связан с остеопорозом, то определенно стоит рассмотреть возможность почаще добавлять петрушку в блюда, чтобы не столкнуться с этой медицинской проблемой.

    Огромная польза петрушки кроется и в летучих масляных компонентах (миристицин, лимонен, эвгенол, и альфа- туйен), а также флавоноидах (апиин, апигенин, крисоериол и лютеолин ). Исследования на животных показали, что миристицин подавляет рост упохолей.

    Кроме того масла могут блокировать распространение канцерогенов, например бензпиренов, которые в большом количестве содержатся в сигаретах.

    Многие из заботящихся о своем здоровье людей знают, что флавоноиды действуют как антиоксиданты, и флавоноиды в петрушке ничем не хуже.

    Исследования показали, что помимо предотвращения повреждения клеток окислительными процессами, апигенин активно способствует снижению риска развития лейкемии или рака поджелудочной железы, шейки матки и яичников.

    Считается также, что апигенин способен препятствовать росту раковых клеток, демонстрируя впечатляющие противоопухолевые свойства.

    Петрушка обладает и некоторыми интересными антимикробными свойствами, которые были подтверждены результатами тестирования на животных учеными из Научно-исследовательского института.

    Ученые проверяли эффективность различных растительных экстрактов в качестве антимикробных агентов при добавлении в пищу. И хотя петрушка не заняла первое место в рейтинге, она правда оказалась способной свести к минимуму распространение в естественной микрофлоре кишечной палочки, дрожжевых грибков и плесени.

    Постоянный неприятный запах изо рта часто является результатом токсичный среды в организме. К тому же употребление в пищу лука и чеснока сказывается на свежести дыхания.

    Эти мелкие неудобства можно легко исправить при помощи петрушки, она не только очищает почки, печень и мочевой пузырь, но и работает как вполне надежный освежитель дыхания, способный отбивать самые неприятные запахи изо рта.

    Кроме того, петрушка способна преобразовывать гомоцистеин в безвредные молекулы. Известно, что высокий уровень гомоцистеина может быть опасен для здоровья сердечнососудистой системы, богатые фолиевой кислотой продукты, такие как петрушка, могут помочь предотвратить или уменьшить риск инсультов, особенно среди диабетиков или уже страдающих от болезней сердца людей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика