СуперСадовод
  • Почему бы не использовать сорняки с толком?

    30.07.2015

    Почему бы не использовать сорняки с толком?Хотя агрессивного азиатского карпа уже давно приспособились успешно отлавливать и готовить на обед, в растительном мире собирать сорняки, чтобы они приносили такую же пользу человеку, пока не так просто.

    Согласно последнему исследованию ученых из Университета Иллинойса сбор сорняков для последующего их применения в изготовлении биотоплива — весьма полезный проект, однако слишком дорогой для осуществления в реальности.

    Когда подняли тему использования сорняковых культур для биотоплива на одной из конференций, в которой я участвовала, присутствующий там эколог предложил использовать биомассу уже из растущих повсеместно сорняковых растений, — рассказывает Лорен Квин, эколог по инвазивным видам растений из Института Энергетических Бионаук при Университете Иллинойса.

    Ученые обеспокоены перспективой появления десятков тысяч акров земли, засеянной сорными агрессивными культурами для производства этанола. Они говорит, что на земле и так полно сорняков.

    Давайте просто собирать и использовать их, а не растить специально новые! Но когда я проанализировала подобную возможность, то не смогла найти приемлемого решения.

    Квинн рассмотрела концепт использования собранных сорняков для создания биотоплива во множестве аспектов, и считает, что главная проблема — нестабильный прибыли от такой системы.

    С точки зрения выгоды тут нельзя рассчитать на сорняки как на типичные урожайные культуры, которые собирают, а затем садят вновь, чтобы собрать в следующем году.

    В нашем случае фермеры путаются избавиться от агрессивных видов растений при помощи различных методов, в том числе гербицидов, а значит и «урожай» сорняков будет не стабильным.

    Другими проблемами по мнению Куинн будет необходимость разработки специального сборочного оборудования, а также развитие новых технологии, с помощью которых собранные сорняки преобразовывались бы в полезные вещества, и конечно — транспортный вопрос.

    Одна из главных проблем — отсутствие необходимых биохимических комплексов для такого сбора. Если поблизости с полями не будет ни одного, производителям придется перевозить собранный растения на большие расстояния, — рассказывает Куинн.

    А самой большой проблемой по мнению ученых будет высокая разность состава клеточных стенок у разных видов растений.

    Большинство существующих или планируемых биохимических производств учитывают только одну, две в лучшем случае, группу обычного сырья. Они не могут быть настолько гибкими, чтобы справиться с тем разнообразием биоматериала, который будет привозиться после уборки сорняков с полей.

    Переработка растительных тканей в этанол требует различных температурных воздействий, ферментирования и оборудования, в которых должна быть строго измеренная доля целлюлозы, лигнина, эти показатели могут варьироваться даже в пределах одного генотипа, если растения выращивались в разных регионах.

    А если будут взяты разные виды растений — проблем будет еще больше, — заключает Куинн.

    Однако ученые не хотят отказываться от идеи сбора агрессивных растений. Это поможет улучшить контроль над ними на полях, выгодно использовать сорняки, не просто их уничтожая. Но мечтать о том, что сорняки способны заменить специализированные культуры, выращиваемые для производства, очень рано.

    Однажды мы сможем найти способ конверсии этанола из биомассы сорняков. Пока же мы не добрались до этого момента и можем использовать «вредные» растения только как источник альтернативной энергии или для сжигания на электроэнергию.

    Инвазивные растения можно примешивать к уже существующим «техническим» культурам, чтобы сжигать их вместе на электростанциях.

    Я не говорю, что мы не должны продолжать искать способы переработки, но сейчас это просто экономически невыгодно, — считает Куинн. — Почему не собирать уже существующие бесполезные пока человеку культуры для биоэтанола?



  • КомментарииОставьте свой
    1. Мне кажется, что было бы очень здорово, если можно было найти такую область, в которой вреднючие сорняки получили бы «мирное» назначение. Можно же, наверняка, их как-то перерабатывать в какие-то полезные вещи…Я верю в то, что найдутся умы, способные решить эту задачу

    2. Да, проблема топлива очень остро стоит в нашей стране, как и проблема сорняков на наших огородах. Но все технологии переработки стоят дорого, поэтому ждать каких то достижений в этой области видимо в ближайшее время не стоит(

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика