СуперСадовод
  • Почему муравьи больше не могут помогать растениям

    02.11.2013

    Почему муравьи больше не могут помогать растениямКоличество осадков, температура, состав почвы или солнечный свет, все это не единственные факторы успешного роста растений. Роль муравьев как распространителей семян также играет немаловажную роль в вопросе, будет ли тот или иной вид растения процветать.

    Опубликованное 28 октября в онлайн-журнале «Глобальные изменения в биологии» исследование Роберта Уоррена из Университета Буффало и Марка А. Брэдфорда из Иельской школы лесного хозяйства раскрывает влияние на адаптированных к теплу или холоду муравьев на жизни растений с ранним периодом цветения.

    В статье «Мутуализм бесполезен при различной реакции на изменение климата у взаимодействующих видов» ученые утверждают, что «во взаимодействии видов все решает время».

    В раннем исследовании было доказано, что на севере Грузии адаптированные к теплому климату муравьи Aphaenogaster rudis сместили холодостойких муравьев Aphaenogaster Picea всего в течение трех десятилетии постепенного роста минимальных температур.

    Если холодостойкие муравьи выходят из зимней спячки при достижении уровня минимальной температуры в 4 градуса, то теплолюбивые вылезают лишь при 10 градусах. Как результат — холодостойким достается меньше семян весной. А теплолюбивые муравьи активизируются слишком поздно для того, чтобы разносить семена раннецветущих растений.

    Наука о сезонных жизненных циклах, фенология, изучает миграцию птиц и бабочек, режим роста растений, спячку и выход из нее различных видов, в том числе муравьев. Сезонные изменения включают в себя также изменения в температуре и свете.

    Успешное взаимодействие видов зиждется на том, чтобы у всех участников процесса был одинаковый отклик на изменение этих параметров, — рассказывает Уоррен.
    Адаптированные к холоду муравьи связаны с распространенными весенними дикорастущими цветами Anemone americana, те сбрасывают семена в начале весны, а муравьи подбирают их и разносят по местности.

    Однако цветок «сеет» свои семена за неделю до того, как муравьи входят в активную фазу, как следствие — семена не разносятся и ореол роста растений существенно снижается.

    Все экологические сообщества основаны на взаимодействии между видами. И изменение климата нарушает важную фенологическую синхронность, — рассказывает ученый.

    Хотя многие исследователи вопросов изменения климата в первую очередь обращают внимание на его влияние на виды, новое исследование отражает нарушение синхронности взаимодействия между ними.

    Местные и региональные эксперименты по пересадке показали, что анемоны лучше выживают и распространяются на юго-востоке по сравнению с копытнем (Asarum arifolium). Однако сегодня копытень куда более распространен, чем этот вид анемонов (находящихся под угрозой исчезновения).

    В 2006 году были исследованы популяции обоих видов растений, и взрослые растения обоих видов были пересажены на экспериментальные участки. Половина была посажена на север от границы проживания обоих видов муравьев, а вторая половина на юг.

    В 2011 году команда Уоррена занялась подсчетом новых ростков растений, учитывая в процессе работу муравьев и их численность.

    Для этого подсчета они устанавливали приманку для них (кусочек тунца) в течение 90 минут каждую неделю с марта по июнь 2010 и 2011 годов. Было насчитано в общей сложности 11 видов муравьев и 3066 насекомых, приходивших на приманку.

    На обоих участках свежие ростки копытника были рассредоточены в манере, повторяющей методику рассеивания семян при помощи муравьев.

    Однако все ростки раноцветущих анемонов на участках только с теплолюбивыми муравьями были сгруппированы вокруг материнских растений, что указывает на отсутствие помощи со стороны насекомых. Но на северных участках, где хладостойкие муравьи не были вытеснены другим видом, распространение семян происходило согласно взаимодействию видов.

    Результаты эксперимента показывают, что присутствие эффективных разносчиков семян, работающих с растениям в фенологической синхронности, не менее важно для процветания растительного вида, чем количество воды, света и уровень температуры, — заключает Уоррен.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика