СуперСадовод
  • Почему не посадить собственный огород на Луне?

    25.11.2015

    Почему не посадить собственный огород на Луне?У США может и не быть планов вернуть астронавтов на Луну в ближайшее время, но это не означает, что другие формы жизни не украсят лунную поверхность.

    НАСА объединяется со студентами и частными космическими компаниями для того, чтобы начать выращивать первые растения на лунной поверхности уже в 2015 году.

    Автономный Лунный биотоп для выращивания растений будет напоминать хорошо известную кофейную банку, и будет содержать достаточное количество воды, питательных веществ и воздуха для того, чтобы обеспечить рост 10 семян репы, 10 семян базилика и 100 семян арабидопсиса (ботанического аналога лабораторной крысы).

    Как сообщается, этот эксперимент призван проверить, смогут ли растения выжить под воздействием излучения, цвести в условиях частичной гравитации, и успешно развиваться в небольшой, контролируемой среде – те же препятствия, с которыми нам придётся столкнуться, чтобы построить теплицу на Луне, или возродить жизнь на Марсе.

    Если семена успешно прорастут, то они станут первыми представителями земной растительной жизни перенесённой в условия другой планеты.

    Первая фотография растения, выросшего в другом мире, станет изображением, которое переживёт века. Она будет иметь такое же значение, как первый след человека на Луне, – заявил Пит Уорден, Директор Исследовательского центра Эймса НАСА, в котором проводится этот эксперимент.

    Когда мини-биотопы приземлятся на Луне, необыкновенное устройство автоматически освободит достаточное количество воды, чтобы смочить кусок обогащённой питательными веществами фильтровальной бумаги.

    Это, одновременно с естественным солнечным светом на Луне, должно привести к прорастанию растения. Поскольку он герметично запечатан, контейнер будет содержать такое количество воздуха, которого хватит приблизительно на неделю, но этого будет достаточно, чтобы увидеть насколько успешно прорастают семена.

    Эти сложнейшие контейнеры также будут оснащены десятками камер и датчиков, которые позволят ученым на Земле наблюдать и записывать процесс роста и следить за тем, насколько хорошо растения регулируют свою температуру и подачу воды.

    Для того чтобы увидеть, как эти же алюминиевые теплицы поведут себя в «нормальных» земных условиях, команда исследователей планирует разослать дополнительные контейнеры в школы по всей стране.

    Демонстрируя блестящее сочетание творчества и расчётливости, НАСА отправит школам их собственные наборы биотопов, чтобы они смогли вырастить те же самые растения, что отправятся на Луну. У такого шага есть две причины:

    Во-первых, в каждом эксперименте должна быть контрольная группа, и вместо того, чтобы тратить деньги на многократное дублирование эксперимента, исследователи решили эту проблему при помощи краудсорсинга.

    Во-вторых, это позволит детям стать частью всего этого – не просто наблюдать издалека, но получить опыт и знания, принимая активное участие в проекте.

    Команда исследователей планирует прибегнуть к своего рода космическому автостопу, воспользовавшись автоматическим космическим аппаратом той частной компании, которая выиграет Google Lunar X Prize, что позволит сэкономить миллионы долларов на дорожных расходах.

    По оценкам экспертов, двадцать лет назад подобная миссия обошлась бы приблизительно в 300 миллионов долларов; в настоящий же момент стоимость проекта ограничивается всего лишь $2 миллионами.

    Совсем не плохо для эксперимента, который может помочь нам выяснить, как поддерживать жизнь на других планетах или в недалёком будущем на нашей собственной Земле.



  • КомментарииОставьте свой
    1. Как же меня умиляет фраза «Всего лишь 2 миллиона долларов». Я бы на эти деньги на земле такой огород развернул, что никакая Луна не нужна.
      Не понимаю я таких экспериментов — кому они нужны по большому счету?

      • Очень интересный эксперимент, а нужен он нашим ученым и возможно понадобится будущим поколениям. Никто не знает, что ожидает нашу планету в будущем, а так в случае необходимости наш вид сможет начать новую жизнь на Луне или Марсе.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика