СуперСадовод
  • Почему неэффективны некоторые методы биоконтроля

    04.05.2015

    Почему неэффективны некоторые методы биоконтроляСогласно анализу исследований, проведённому экспертами UBC по биоразнообразию, при проектировании программ биоконтроля по борьбе с сорняками и инвазионными растениями, следует руководствоваться принципом, который можно сформулировать как «Не усложняйте».

    Программы биоконтроля используют для борьбы с инвазионными растениями их естественных врагов (насекомых и патогены), позволяющих уменьшить количество вредителей.

    Большинство программ биоконтроля подразумевают применение сразу нескольких различных врагов – обычно около трех разных видов, но иногда их число достигает 25 – в надежде, что хотя бы один из них окажется эффективным.

    Но больше не обязательно значит лучше. Некоторые комбинации враждебных видов могут в конечном итоге конкурировать или мешать друг другу, вместо того, чтобы атаковать сорняки.

    Например, один из проанализированных учеными подходов базировался на использовании трех различных видов (двух видов долгоносика и одного вида мух), которых выпускали в западной части Северной Америки с целью контроля распространения двух видов инвазионных растений — василька пятнистого и крапчатого. Но долгоносики пожирали личинки мух, сводя на нет эффективность использования последних.

    Важно создать правильное сочетание агентов биоконтроля. Ведь тестирование видов на совместимость является дорогостоящим и трудоемким процессом, и порой никакое количество проведённых тестов не может полностью исключить риск того, что после введения новых видов произойдет что-то неожиданное, – объясняет Андреа Стивенс, ведущий автор статьи, опубликованной на этой неделе в издании «Proceedings of the Royal Society B».

    Сегодня специалисты биоконтроля по-прежнему вынуждены выбирать то, какой из врагов сорняка использовать, основываясь на результатах, полученных по каждому виду в отдельности, почти не учитывая при этом общие комбинации.

    Наше исследование показывает, что такой подход может привести к потере эффективности биоконтроля, поскольку взаимодействия между применяемыми врагами может серьёзно снизить общую эффективность биоуправления, – признается ещё один автор статьи, профессор Исследовательского центра биоразнообразия UBC, Диана Шривастава.

    Из 75 тщательно исследованных учёными комбинаций, около четверти продемонстрировали меньшую эффективность совокупного воздействия, чем ожидалось. Исследователи предполагают, что использование правила простых комбинаций видов, может значительно повысить эффективность программ биоконтроля.

    Ученые также рекомендуют избегать комбинаций видов, которые в одно и то же время атакуют одну и ту же часть растения, и советуют учитывать влияние видов, атакующих репродуктивные структуры.

    В большинстве случаев различные виды насекомых действовали независимо, – объясняет эмерит-профессор, Джудит Майерс. – Но те виды насекомых, которые питаются семенами растений, как правило, начинали конкурировать, что влекло за собой лишь негативные последствия.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика