СуперСадовод
  • Почему растения так быстро приспосабливаются

    12.12.2015

    Почему растения так быстро приспосабливаютсяХозяева всегда обладают преимуществом перед гостями – по крайней мере, в растительном мире. Тем не менее, всего лишь горстка генетических адаптаций может уровнять шансы.

    В последнем выпуске журнала Национальной академии наук «Proceedings», ученые из Университета штата Мичиган и их коллеги сообщают о своей находке, заключающейся в том, что адаптация растений к различным средам включает компромиссы в производительности.

    Генетические компромиссы, в частности, объясняют и богатое разнообразие видов на Земле. Если бы все растения могли спокойно расти в любых климатических условиях, мир бы обладал абсолютно одинаковой флорой от полюсов до экватора.

    Однако, компромисс, такой, например, как защита от низких температур в обмен на большие размеры, является обязательным для растений, и именно он ограничивает регионы, в которых могут себя комфортно чувствовать те или иные виды.

    Водитель гоночного автомобиля в Монако не выберет те же шины, что и сотрудник почтовой службы в Юконе, – поясняет Дуглас Шемске, соавтор и биолог-ботаник Университета штата Мичиган.

    Ни одни шины не будут вести себя хорошо абсолютно в любых условиях, поэтому водители должны выбирать наиболее подходящие шины для снега, дождя, песка или гонок; биологические виды отражают очень схожие компромиссы.

    Шемске и Джон Агрен (Университет Упсалы, Швеция) провели пятилетнее исследование, внимание которого было сосредоточено на популяции растений арабидопсиса в Швеции и Италии.

    В условиях прямой конкуренции, домашние растения выигрывали у своих гостей, что подтверждает идею о том, что домашние популяции адаптированы гораздо лучше к местным условиям.

    Рассмотрение генетической основы производительности растения позволило выявить секреты местных растений. Поскольку Швеция отличается длинными, суровыми зимами, то шведские растения в качестве своего основного адаптивного признака обладают устойчивостью к замерзанию.

    Итальянские растения, стремясь выжить в условиях жаркого сухого лета, тратят большую часть энергии на цветение весной, ещё до наступления жары.

    Однако учёным удалось развеять довольно давно существующее заблуждение, заключающееся в том, что для адаптации, позволяющей им процветать в различных климатических условиях, растениям приходится тратить множество генов.

    Несмотря на то, что условия окружающей среды Швеции и Италии значительно отличаются, мы обнаружили, что в адаптацию были вовлечены только 15 регионов генома растения, – признается Дуглас Шемске.

    Междисциплинарные и международные усилия, которые потребовались для того, чтобы определить экологические и генетические механизмы адаптивных компромиссов, лишь подчеркивает ценность подобных долгосрочных экспериментов.

    Генетические механизмы, делающие возможными подобные приспособления, имеют отношение к пониманию биоразнообразия, выращивания сельскохозяйственных культур в различных видах климатических условий и проектировании последствий глобальных изменений.

    Именно поэтому Шемске и его коллеги в своих будущих исследованиях планируют сосредоточиться на выявлении полного спектра черт и генов, необходимых для адаптации.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Интересно конечно было почитать выводы ученных на этот счет. Хотя с другой стороны, как говорится дома и стены помогают, поэтому и растения в своей местности будут лучше приспосабливаться, чем из другой.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика