СуперСадовод
  • Польза употребления в пищу семян

    30.05.2015

    Польза употребления в пищу семянМногие из нас часто выращивают на грядках у себя в саду тыквы или подсолнухи. Но знаете ли вы, что кроме сочной мякоти и радующих глаз цветков, эти растения являются отличным источником высококачественных добавок к вашему обычному столу.

    Речь идёт о семенах этих и некоторых других растений. Как и орехи, семена это ещё один простой способ добавить питательных веществ в ваши блюда.

    Их можно смешать с мюсли или сдобрить ими кашу, бросить их в салат или добавить белка и клетчатки таким продуктам, как кус-кус, лебеда и булгур.

    Вдобавок, в отличие от орехов аллергия на них встречается несравнимо реже, а это превращает такие крупные семена как тыквенные и подсолнечные в безопасный выбор для, например, школьного завтрака вашего ребёнка.

    У нас в школах семена не запрещены, и поэтому большие семена тыквы и подсолнечника могут быть отличной заменой орехам, – говорит диетолог Сиднейской клиники питания и благополучия, Каролин Трики.

    Конечно, иногда встречается аллергия на кунжут, но даже она не так распространена, как аллергия на орехи.

    До недавнего времени королём семян было льняное семя, отчасти потому, что это один из немногих растительных источников омега-3 жиров. Затем появились крошечные латиноамериканские семена чиа, которые также богаты содержанием этого полезного для здоровья жира.

    И хотя семена чиа позиционируется как хороший источник омега-3 жиров, не стоит думать, что ягодный коктейль с чиа обеспечивает такое же количество этих жиров, как кусок лосося.

    Конечно это отличные маленькие семечки, но сравнивать их с рыбой в качестве источника омега-3 жиров вряд ли уместно, – говорит Трики.

    Причина в том, что существует не один, а четыре основных омега-3 жирных кислот и растительные продукты, такие как чиа и лён содержат только один из них – альфа-линоленовую кислоту, сокращенно АЛК.

    И, несмотря на то, что наше тело способно преобразовать эту АЛК в такой же важный омега-3 жир, что и содержащийся в жирной рыбе, его количество по сравнению с тем, что вы получаете при употреблении самой рыбы, несопоставимо меньше.

    АЛК сам по себе, безусловно, является ценным жиром и новые исследования показали, что он помогает защитить сердце – но всё-таки он не столь мощный, как омега-3 жиры в рыбе.

    Чиа не обладают своим собственным чётко выраженным ароматом или вкусом, но, зато удивительно полезны на кухне.

    Помимо обогащения блюда питательными веществами, они придадут домашнему хлебу и выпечке отличную зернистую текстуру, а благодаря тому, что семена чиа здорово набухают, если смешать их с жидкостью, они отлично смотрятся в смузи, – делится с нами своими советами Ники Артур, автор книги «Готовим с Чиа».

    Живущая в Сиднее и занимающаяся йогой Ники постоянно использует чиа в своих рецептах, и даже умудрилась написать книгу для людей, которые не очень хорошо знакомы с этими семенами или используют их, добавляя только в мюсли.

    Многие люди знают о чиа, но они понятия не имеют, что с ним делать, – говорит Артур, в чьей книге объясняется, что чиа можно использовать почти в любом блюде, начиная с домашнего варенья и вьетнамских роллов и заканчвая фриттатой и шоколадными трюфелями.

    Вы можете использовать чиа и в качестве замены яиц в выпечке. Если смешать его с водой они создадут как раз яичную консистенцию, позволяющую связать все ингредиенты вместе.

    Для этого используйте полстакана воды и одну столовую ложку чиа – или если вы хотите добиться более густой консистенции, возьмите большую столовую ложку чиа.

    Но если семена чиа просто хороши , льняное семя по-прежнему остаётся звездой, – полагает Каролина Трики.

    Ведь наряду с омега-3 жирами, льняное семя является концентрированным источником лигнанов, слабых растительных гормонов, которые, согласно некоторым исследованиям, могут оказывать противораковое действие.

    В этом году в одном из канадских исследований была выявлена связь между употреблением в пищу льняных семян и снижением риска рака молочной железы.

    Недостатком льняного семени является то, что содержащийся в нём жир очень быстро окисляется и становится прогоркловатым после измельчения семян, но избежать этого можно, если вы сразу же после измельчения заморозите их – а потом будете доставать из морозильника непосредственно перед употреблением.

    Несмотря на то, что семена чиа и льна обладают целым набором дополнительных преимуществ, семена тыквы, подсолнечника и кунжута тоже являются хорошим источником минералов, витамина Е, белка и клетчатки и стоят того, чтобы включить их в свой рацион.

    А семена мака могут послужить хорошим источником железа, клетчатки, минералов и мононенасыщенных жиров, – добавляет Трики.

    Ну а если у Вас возникают какие-либо вопросы о жирах в семенах подсолнечника, вызывающих перегрузку вашего рациона омега-6 жирами, помните, что употребление в пищу семян, отличается от потребления масла из них же.

    Семя – это полноценная сбалансированная пища. Вы съедаете полный набор питательных веществ и клетчатки, а не просто получаемое из него масло, – объясняет Трики.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика