СуперСадовод
  • Польза зелени

    29.12.2013

    Польза зелениПетрушка, укроп, сельдерей, шпинат – это далеко не полный список столь любимой нам зелени.

    Она добавляет аромат и придает некую завершенность салатам и готовым блюдам.

    Но мало кто задумывается, что помимо гастрономических достоинств зелень несет огромную пользу для здоровья.

    Такой полезный укроп
    Этот средиземноморский житель прекрасно прижился в наших условиях и стал завсегдатаем на столе.

    Между тем укроп – это кладезь витаминов и микроэлементов. Кальций, фосфор, железо, витамины A, С, группы B – и это далеко не весь список.

    В народной медицине укроп применяется при заболеваниях почек, желчного пузыря, он облегчает приступы цистита. Ежедневное употребление укропа поможет при гипертонии, окажет благотворное влияние на работу сердца.

    Также укроп нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины.

    Кудрявый доктор
    Другой частый гость на нашем столе – петрушка. Корневая, листовая (обыкновенная и кудрявая) – независимо от вида, петрушка является одним из главных источников витамина C.

    Она незаменима во время обострениия болезней желудка и поджелудочной железы, при болезнях легких и дыхательных путей – бронхите, астме.

    В ней содержится каротин, витамин A, что способствует улучшению зрения, витамины группы B, минералы цинк, магний, кальций, фтор, железо.

    Петрушку можно хранить в сушеном либо замороженном виде – она не теряет своих целебных свойств.

    Это растение является первым помощником женщинам при проблемах с менструальным циклом – облегчает боли, восстанавливает баланс железа в организме.

    Сельдерей – растение победителей
    Это растение было известно еще в Древней Греции. Есть сведения, что венками, сделанными из сельдерея и лавра, награждали победителей соревнований.

    Сельдерей, как и его «товарищи», перечисленные выше, является источником витаминов (A, C, группа B) и минералов (йод, фосфор, железо).

    Благодаря гениальности природы и успехам селекции сейчас существует более 20 видов этого растения.

    Сельдерей является прекрасным средством для очищения организмов от шлаков и токсинов. Специфика этого растения – это наличие в нем натрия, поэтому сельдерей является прекрасным заменителем такой вредной поваренной соли.

    Регулярное добавление его в салаты, готовые блюда способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы нервной системы.

    Это растение народная медицина рекомендует употреблять сильному полу – он помогает при заболеваниях предстательной железы, а также является сильнейшим мужским афродизиаком.

    Не стоит забывать еще тот факт, что сельдерей – это один из немногих продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.

    Это значит, что организму для переваривания требуется больше энергии, чем содержится в самом сельдерее, что является прекрасной находкой для тех, кто хочет похудеть, не сидя при этом на жестких диетах.

    Шпинат – полезный гость из Персии
    Считается, что это растение родом из Персии, а на наших столах оно появилось еще в VI веке.

    Многие согласятся, что шпинат имеет довольно специфический вкус, который нравится далеко не всем. Но этот недостаток с лихвой окупается той пользой, которую он приносит организму.

    Шпинат помогает избавиться от усталости и стресса, успокоить нервную систему. Ежедневное употребление шпината сделает волосы шелковистыми, а ногти – крепкими.

    Это растение прекрасно усваивается организмом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое слабительное действие. Можно без преувеличения сказать, что шпинат – самая полезная зелень в нашем рационе.

    На этом список зелени не заканчивается. Не меньше пользы организму принесут кинза, щавель, зеленый лук. Не тратьте деньги на лекарства – просто чаще употребляйте в пищу зелень!



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика