СуперСадовод
  • Пора спасать сорняки

    06.08.2014

    Пора спасать сорнякиС того момента, как человечество столкнулось в перспективой изменения климата, селекционеры все чаще используют геном диких растений для выведения в геном уже культурных сортов дополнительную устойчивость к засухе и болезням.

    Однако глобальный анализ 455 диких родственников культурных сортов показал, что 54% из них недостаточно представлены в коллекциях генных банков, и что многие, в том числе находящихся на грани вымирания растения, так и не были собраны.

    Выводы ученых Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) в Кали, Колумбия, станут основой для крупнейшей на сегодняшний день международной инициативы по сохранению диких сородичей культурных растений.

    Совместные усилия объединит Глобальный траст-фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур, расположенный в Бонне, Германия, в партнерстве с Семенным банком Millennium в Королевском ботаническом саду в Кью, Великобритания.

    Исследователи считают, что настало самое время позаботиться о «сорняках», когда каждое из пяти растений сталкивается с опасностью вымирания.

    Селекционеры очень заинтересованы в обеспечении генетического разнообразия, необходимого для выведения новых сортов, которое будет противостоять ожидающимся в будущем в результате изменения климата засухам и повышенным температурам.

    Дикие сородичи — одни из самых ценных генетических ресурсов для улучшения домашних культур, но они находятся под угрозой смерти из-за потери среды обитания, а также вкраплений генов от одомашненных растений, полученных путем перекрестного опыления, — считает Пол Гептс, селекционер из Калифорнийского Университета в Дэвисе .

    Анализ выявил виды сельскохозяйственных культур, в том числе картофель, яблоки, баклажаны, морковь и подсолнечник, большое число диких родственников которых уже собрано в банках.

    При этом были обнаружены и культуры, такие как сорго и бананы, чьи дикие родственники представлены в коллекциях весьма слабо или попросту никак.

    Многие из стран, которые считаются домом самых «недособранных» генетических материалов диких сородичей культурных растений, в их числе Кипр, Турция, Боливия и Индия, находятся в регионах, где впервые возникло сельское хозяйство.

    Двумя исключениями считаются северная Австралия и восточная часть Соединенных Штатов, также являющиеся домом многих видов растений, все еще нуждающихся в сборе и сохранении.

    Анализ и карта диких растений от CIAT «поможет нам расставить приоритеты в сборе видов растений и использовать имеющиеся скудные ресурсы, чтобы найти новые важные источники биоразнообразия», считает Сьюзан МакКоуч, генетик из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.

    Для определения приоритетов в сохранении видов исследователи из CIAT впервые выявили всех известных диких родственников 29 глобально важных сельскохозяйственных культур.

    Затем команда провела два года, изучая содержимое генных банков, гербариев и музеев, чтобы задокументировать то, что в настоящее время размещено в коллекциях и собирать другие данные, например, записи о наблюдениях за дикой природой.

    На основе полученных данных команда определила виды, которые являются приоритетными для сбора и сохранения, а также участки, где работы должны проводиться в первую очередь.

    Это, безусловно, самая крупная и всеобъемлющая информационная база данных о распределении диких сородичей домашних культур по всему миру, — делится Колин Хури из Университета Вагенинген в Нидерландах, один из руководителей исследования.

    К концу года команда планирует проанализировать диких сородичей еще 60 видов культур, включая практически все основные сельскохозяйственные культуры.

    Глобальный траст-фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур при помощи полученной карты, иллюстрирующей, где произрастают наиболее нуждающиеся в сборе дикие родственники 29 основных культур, создаст партнерские отношения с природоохранными организациями в таких странах, как Португалия и Италия, а также в конфликтных регионах, таких как Пакистан и Судан.

    Эхсан Дуллу, ответственный за сохранение в сельскохозяйственной научно-исследовательской организации Bioversity International, отметил, что обеспечение образцов для размещения в банках генов важно для защиты видов от последствий разрушений, например, после стихийных бедствий или войны.

    Хури считает, что судьба диких родственников конских бобов, найденных только в истерзанной войной Сирии, весьма шатка, что крайне беспокоит ученых, также разрушение среды обитания грозит дикой кукурузе в Мексике.

    Дуллу добавляет, что следует также продвигать дополнительные усилия по сохранению диких сородичей культурных растений в их родной среде обитания, чтобы те могли продолжать развиваться, обеспечивая таким образом потенциал для появления еще большего генетического разнообразия.

    Преодолению разрыва между экологическими и сельскохозяйственными интересами мешает одно препятствие.

    Проблема в том, что сохранение диких сородичей культурных растений в дикой природе находятся под юрисдикцией экологов, но в нем гораздо больше заинтересованы люди из сферы сельского хозяйства, а эти два сектора редко контактируют друг с другом, — говорит Дуллу.

    Он ведет двухлетнюю программу Биоразнобразие, собирая информацию о том, как сохранение сорняков может помочь сельскому хозяйству.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Люди всегда уничтожают то, что нам кажется вредным, но не задумываемся над тем, что таким образом нарушаем баланс природы.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика