СуперСадовод
  • Промышленное сельское хозяйство достигло своего пика

    26.01.2014

    Промышленное сельское хозяйство достигло своего пикаВелика вероятность того, что эпоха крупномасштабных монокультур, со всеми её токсичными пестицидами и непроверенными генетически модифицированными организмами (ГМО) наконец-то подходит к концу.

    Исследователи из Университета Небраска-Линкольн (УНЛ) недавно обнаружили, что темпы увеличения урожайности большинства крупных промышленных продовольственных культур постепенно замедляются или даже начинают падать во многих районах мира.

    Такая ситуация может служить ещё одним доказательством того, что человечеству необходимо возвращаться к мелкомасштабному, многоотраслевому сельскому хозяйству, использующему органические технологии.

    Опубликованные в недавнем выпуске журнала «Nature Communications», эти и другие полученные учёными данные, содержащие в том числе и обновлённые прогнозы будущих урожаев, помогают развеять миф о том, что современные промышленные методы производства продуктов питания (например, трансгенная модификация, использование пестицидов и культивация монокультур) привели к невероятным достижениям в сельском хозяйстве, хотя на самом деле полученный эффект был, скорее, прямо противоположный.

    Согласно результатам проведённого исследования, 31 процент мировых поставок риса, пшеницы и кукурузы достиг пределов роста урожайности.

    Это означает, что, независимо от того, сколько еще ученые будут пробовать возиться с нашими пищевыми культурами, итоговая урожайность не будет увеличиваться по сравнению с предыдущими показателями.

    Кроме того, значительный процент этих же культур даёт более высокие урожаи, но с убывающей интенсивностью, что позволяет предположить, что, в конечном счете, система потерпит неудачу.

    Несмотря на рост инвестиций в сельское хозяйство, снижение и выравнивание производства распространяется всё больше, что может означать, максимально возможные урожаи в рамках промышленной модели агробизнеса уже достигнуты, – отмечает Нафииз Ахмед в интервью изданию The Guardian.

    Урожайность в основных зерновых регионах не увеличивается уже на протяжении длительного времени, которое следует за ранним периодом устойчивого линейного роста.

    Документ, на основании которого Ахмед делает подобный вывод, также показывает, что уровень производства для многих сельскохозяйственных культур уже сгладился и больше не обладает потенциалом для достижения предыдущих высоких темпов экономического роста.

    Как утверждают эксперты, причиной этого является то, что культуры в конечном итоге достигают биофизического потолка урожайности, то есть существует довольно определенный урожай, который реально можно вырастить и собрать на данном клочке земли.

    Сейчас некоторые учёные пытаются утверждать, что этот потолок был достигнут в первую очередь только в результате так называемых технологий «зеленой революции», таких как ГМО, но это далеко не так.

    Данные технологии были обречены с самого начала, потому что, как признается в самом исследовании, они представляли собой «разовые инновации», которые фактически привели к сокращению урожая на протяжении последних нескольких десятилетий.

    Беспокоит то, что, несмотря на увеличение инвестиций в сельскохозяйственные исследования, разработки и образование, относительная скорость прироста урожая для основных продовольственных культур со временем снижается, наряду с появлением признаков достижения верхнего предела урожайности в некоторых наиболее продуктивных областях.

    Вот вам и все эти «исследования», которые хвастают большими достижениями в производстве продуктов питания, в результате таких вещей, как ГМО и пестициды. Мало того, что эта оценка в корне ошибочна – пестициды и синтетические удобрения в исследовании получили оценку, как факторы к снижению темпов роста урожайности – но именно она стала основой многих грубо завышенных прогнозов урожая.

    В исследовании высказывается критика большинство других моделей прогнозирования урожайности, которые предсказывают усложнение или экспоненциальный рост производства в ближайшие годы и десятилетия, несмотря на то, что этого не происходит в реальном мире.

    С другой стороны, органические методы ведения сельского хозяйства демонстрируют наибольший потенциал для повышения урожайности, по крайней мере, по данным Организации Объединенных Наций.

    В отчёте Специального докладчика ООН по вопросу «О праве на питание» сказано, что агроэкология на основе устойчивых, мелкомасштабных, органических методов может в течение пяти – десяти лет потенциально увеличить вдвое производство продуктов питания в страдающих от постоянного голода регионах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика