СуперСадовод
  • Пшеница-убийца

    11.01.2014

    Пшеница-убийцаНи для кого не секрет, что в последнее время во всем мире растёт количество людей либо с повышенной чувствительностью, либо с непереносимостью глютена, которая часто диагностируется как целиакия.

    Но при этом за тем, что обычно воспринимается, как неспособность переварить содержащие пшеницу продукты, на самом деле скрывается тот факт, что «пшеничный глютен» в буквальном смысле представляет собой конгломерат из десятков тысяч потенциально смертельных белков, каждый из которых способен нанести серьёзный ущерб нашему организму.

    Инструктор по питанию Сэйер Джи отмечает тот факт, что современная пшеница является в основном побочным продуктом трех различных предков пшеницы, объединенных в один.

    Другими словами, мука, использующаяся при приготовлении хлеба и большинства продающихся сегодня на рынке полуфабрикатов, получается из гибридизированной формы пшеницы, на которой лежит ответственность за то, что все большее число людей испытывают серьезные проблемы со здоровьем, включающие синдром раздраженного кишечника (СРК), затуманенное сознание, и гиперактивность.

    Виновником всех этих заболеваний обычно называют «глютен» всеобъемлющий, распространённый термин, который подразумевает, что в пшенице есть лишь один вредный для здоровья компонент.

    Но опубликованное в 2005 году в журнале «Plant Physiology» исследование показывает, что современная пшеница способна производить по крайней мере 23 788 различных белков, каждый из которых способен смешиваться и подстраиваться, образуя бесконечную череду нацеленных на иммунитет ядов в нашем организме.

    «Глютен» это латинское слово, означающее «клей», и в наши дни оно используется для обозначения комплекса белков пшеницы, которые, если продолжить углубляться в классифицирование, включают глиадины (спирторастворимые), глютелины (кислото- или щелочерастворимые) и другие белки, – объясняет Джи, ссылаясь на то, что у этих белков могут быть десятки тысяч вариантов.

    И любой из этих белков может вызвать то, что известно как антигенный ответ, то есть иммунная система идентифицирует пшеничный белок как инородное тело, запускает врожденный или приобретенный иммунный ответ и в результате атакует собственные структуры.

    Пшеница получила рекомбинаторную возможность, наследуемую таким большим количеством различных белков, что некоторые из них оказались – совершенно случайно – почти идентичными (гомологичными) по конструкции и конфигурации сразу и наркотическим средствам и вирулентным компонентам активирующих иммунную систему микробов, – резюмирует Джи.

    Другими словами, всё современное разнообразие содержащихся в пшенице протеинов обладает потенциальной возможностью негативно сказываться на иммунитете, приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, и, в конечном счете, отравляет кровь, жизненно важные органы и мозг.

    На самом деле, употребление в пищу пшеницы у большинства людей может вызывать аутоиммунные реакции, которые будут различаться лишь формой проявления – у некоторых, изменения в здоровье будут практически незаметными в краткосрочной перспективе, в то время как у других будут развиваться аутизм, шизофрения, или другие формы повреждения головного мозга из-за потребления пшеницы.

    В зависимости от формы, связей или того, как они потребляются, глютеновые белки могут по-разному влиять на организм. Например, 33-мерная аминокислота, образующаяся в результате переваривания глиадина, гликопротеина пшеницы, как правило, похожа на бактерию Bordetella pertussis, вызывающую коклюш.

    Другие аминокислотные цепи, образуемые глиадином, могут имитировать фармацевтические препараты, а некоторые после переваривания фактически активируют опиойдные рецепторы в мозге.

    Так как многие из тысяч современных пшеничных белков в основном не перевариваются, они все потенциально могут вызывать различные проблемы у потребляющих их людей.

    С другой стороны, говорят, что традиционные сорта пшеницы, такие как Камут (хорасан), полба (спельта) и однозернянка, лучше переносятся людьми с чувствительностью к глютенам, так как они содержат меньше и отличающиеся виды глютена.

    Но даже если вы решите попробовать эти древние сорта пшеницы, всё равно не стоит забывать об осторожности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика