СуперСадовод
  • Пять полезных свойств индийского крыжовника

    08.06.2014

    Пять полезных свойств индийского крыжовникаИндийский крыжовник, на языке хинди называющийся амла, — это лиственное дерево, произрастающее в Азии.

    Оно хорошо известно благодаря съедобным плодам с одноименным названием, плоды отличаются светло-зеленым цветом и характерным вяжущим вкусом.

    Индийский крыжовник использовался в аюрведической медицине на протяжении веков для лечения многочисленных заболеваний, включая диабет, хотя на Западе его плоды более известны за свои впечатляющие антиоксидантные свойства.

    Список полезных для здоровья свойств крыжовника:
    Крыжовник богат антиоксидантами. Пожалуй, это самое известное полезное свойство индийского крыжовника -его исключительный уровень антиоксидантов.

    По данным исследования 2009 года в составе крыжовника содержится огромное количество антиоксидантов, в том числе фенолы, флавоноиды, дубильные вещества, а также витамин С.

    В самом деле, в среднем плоде крыжовника содержится 3000 мг витамина С, это концентрация 20 раз большая, чем в апельсине. Как и все антиоксиданты, витамин С очищает организм от свободных радикалов, тем самым защищая нас от дегенеративных заболеваний (в том числе многочисленных видов рака), обеспечивая при этом и антивозрастной эффект.

    Крыжовник понижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованию, опубликованному в 2008 году в « Индийском журнал клинической биохимии», индийский крыжовник может улучшить состояние сердечнососудистой системы за счет снижения холестерина в крови.

    Для исследования добровольцам давали таблетки «Amlamax» (порошкообразный концентрат фрукта) в течение шести месяцев. Исследователи обнаружили, что все добровольцы испытали снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также значительное увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП.

    Это произошло из-за содержания в плодах пектина, который, как известно, ингибирует агрегацию тромбоцитов и снижает общее содержание холестерина в организме человека.

    Крыжовник улучшает работу желудочно-кишечной системы. Поскольку плоды этого растения очень волокнистые, а средняя ягода на 80 процентов состоит из воды, он может оказывать естественное слабительное действие, очищая желудочный тракт, снимая запоры, синдром раздраженного кишечника и другие желудочно-кишечные заболевания.

    Волокна также связывают токсины, в том числе канцерогенные, содержащиеся в толстой кишке, тем самым предохраняя нас от рака толстой кишки.

    Крыжовник помогает при лечении диабета. Согласно опубликованному в журнале «Лекарственная пища» в 2005 году исследованию, индийский крыжовник может улучшить метаболизм глюкозы у диабетиков и тормозит производство гликозилированного гемоглобина (гемоглобин молекул, которые связаны с глюкозой).

    Автор исследования, Т. П. Рао приписывает эти преимущества антиоксидантной активности плодов.

    И конечно — косметологические свойства крыжовника. Благодаря своим антиоксидантным свойствам индийский крыжовник может принести немалую пользу вашей коже и волосам, если применять его местно в виде пасты.

    Например, при потере волос следует втирать пасту крыжовника в кожу головы, чтобы та питала корни и стимулировала рост, а также делала цвет волос более насыщенным. Кроме того, он помогает придать жизни сухой коже.

    Если смешать пасту из крыжовника с медом или патокой, такая маска для лица крайне полезна для борьбы с сухостью и морщинами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика