СуперСадовод
  • Растения меняют аромат для привлечения насекомых

    05.04.2014

    Растения меняют аромат, чтобы привлекать и отталкивать насекомых Цветущие растения привлекают опылителей ароматом своих цветов и их ярким цветом. Если же они поражены травоядными насекомыми, например гусеницами, то они начинают привлекать ароматом своих листьев на помощь насекомых-паразитов — ос-наездников.

    Осы откладывают яйца в гусениц и тем самым убивать паразитов. Запахи цветов и листьев могут также снизить привлекательность растения для паразитов. Вот почему цветущие растения сталкиваются со своеобразной дилеммой: должны они тратить свои силы на привлечение опылителей или должны вкладываться в борьбу с поедателями их листьев?

    Команда ученых из Италии и Швеции во главе с Флорианом Шиестлом из Университета Цюриха продемонстрировала, что растения могут изменять букет своих ароматов для своих нужд в любое время, так они привлекают опылителей или полезных в других целях насекомых.

    Ученые изучили реакции масленичной репы (съедобного цветущего растения, родственного репе) после ее заражения поедающими листья паразитами. Выяснилось, что инфицированные растения существенно снижают свой цветочный аромат, чтобы привлекать ос-хищников при помощи аромата от своих листьев.

    Спад выраженности цветочного аромата делает растения менее привлекательными для опыляющих их насекомых. Но одновременно это делает их более привлекательным для ос-наездников, — вот как Флориан Шиестл поясняет этот механизм.

    После заражения травоядными вредителями и привлечения хищных ос, растения начинают больше цвести, чтобы компенсировать потери.

    Таким образом цветочные ароматы — это часть сложного сочетания-компромисса нескольких запахов, которые привлекают нужных насекомых, — рассказывает Шиестл.

    Эти результаты показывают важность экологических взаимодействий, при помощи которых растения привлекают насекомых-помощников.

    Растения стараются оптимизировать привлечение ос-хищников, снижая силу аромата цветов, и привлекая опылителей, делая аромат цветов более сильным.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика