СуперСадовод
  • Растения накладывают «вето» на плохие гены

    07.01.2015

    Растения накладывают вето на плохие геныПоследние исследования не в состоянии пролить свет на то, могут ли растения получить доступ к другим генам «предков» помимо ДНК своих родителей.

    Сразу две публикации стремятся возродить гипотезу о том, что растения могут самостоятельно отказаться от наследования мутантного гена своих родителей в пользу более здоровой копии их «предков» – бабушек и дедушек.

    Сьюзан Лолле, генетик занимающаяся растениями в университете Ватерлоо в Канаде, и ее коллеги в 2005 году впервые опубликовали свидетельства того, что растения перешли на два поколения генов вниз, несмотря на то, что геном промежуточного поколения обладал только мутировавшей версией.

    Этот тип наследования невозможен без некоего скрытого банка генетической информации за пределами ДНК, и некоторые исследователи предположили, что, возможно, информация о здоровых генах запечатляется в РНК, чтобы растение впоследствии могло использовать её для исправления мутировавших генов.

    Если это окажется правдой, то такие выводы могли бы перевернуть современную концепцию генетического наследования, и они предсказуемо встречаются с большой долей скептицизма.

    Позднее две группы исследователей, попытавшихся воспроизвести эти результаты, не смогли достичь успеха. И как следствие, учёные заявили, что оригинальные результаты не означают новую форму наследования: более вероятно, что оригинальные эксперименты были просто испорчены пыльцой с других растений, обладавших наследственным геном.

    Любой бы сдался после такого, – говорит Рафаэль Мерсье, биолог растений из Французского национального института сельскохозяйственных исследований в Версале.

    Но Лолле собрала за это время больше данных, которые, по её словам, поддерживают ее гипотезу. В статье, опубликованной в прошлом месяце в журнале «F1000Research», Лолле пишет о том, что клетки в некоторых частях одного взрослого арабидопсиса (Резуховидки Таля) могут нести наследственный ген, а не родительскую версию, присутствующую в остальных частях растения.

    Это, по её мнению, подтверждает её теорию о том, что растения каким-то образом сохраняют кэш родовой генетической информации за пределами последовательности ДНК, и опровергает предположение по поводу загрязнения пыльцой её образцов в первых экспериментах.

    Если мы верим в достоверность данного эксперимента, то это, без сомнения, очень интригующие наблюдения, – говорит Анимеш Рей, системный биолог Института прикладных наук в Клермонте, штат Калифорния.

    Однако, ещё одно сомнение связано с загрязнением иного рода. Анализы, используемые для характеристики клеток, опираются на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) – метод, позволяющий изготавливать много копий одного образца ДНК. Но, как известно, ПЦР часто загрязняется.

    Лолле утверждает, что она предприняла определённые шаги по ограничению загрязнения и повторила свои эксперименты достаточное количество раз для того, чтобы свести к минимуму вероятность ошибочного результата.

    Но Анимеш Рэй настаивает, что ему было бы намного спокойнее, если бы Лолле и ее команда провели дополнительные контрольные эксперименты для того, чтобы удостовериться в отсутствии проблемы, связанной с загрязнением.

    Лука Комай, биолог растений из Калифорнийского университета в Дэвисе, не исключает вероятной достоверности новых результатов, но у него остаются определённые сомнения.

    Существует ли волшебный генетический кэш, который позволяет получить доступ к воспоминаниям о прошлом ДНК? – комментирует он это исследование. – Пока что я не вижу убедительных доказательств этого.

    В поддержание своей гипотезы, Лолле ссылается на вторую статью, также опубликованную в журнале «F1000Research» независимой группой учёных, утверждающих, что они нашли доказательства в пользу того же явления, на этот раз во время изучения синтеза витамина C в резуховидке Таля.

    Но Комай и другие учёные говорят о том, что эта статья ещё меньше убеждает их, так как в ней не исключается возможность загрязнения семян.

    Несмотря на столь настойчивый скептицизм, Лолле и ее коллеги совершенно точно заслуживают похвалы за исследование это трудной задачи, – подводит итог Анимеш Рэй.

    Требуется настоящее мужество, чтобы действительно попытаться разобраться в этих сложных обстоятельствах. И тогда, они, возможно, принесут плоды для всей биологии.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика