СуперСадовод
  • Растения натренируют переносить засуху

    21.02.2014

    Растения натренируют переносить засухуРегулярная засуха заставляет фермеров, садоводов и пищевые компании искать новые стратегии в области обеспечения стабильных поставок продовольствия. Работа ученого-ботаника из южной Калифорнии предлагает оригинальное решение в разработке засухоустойчивых культур.

    Наконец-то окупилось немалое количество часов, проведённых Шоном Катлером в лаборатории Университета Калифорнии, Риверсайд.

    Проводимые здесь научные исследования в один прекрасный день могут внести серьёзные изменения в пищевую промышленность. Катлер, занимающийся изучением клеток растений в Калифорнийском университете в Риверсайде, добился большого прорыва в развитии засухоустойчивых культур.

    Это напоминает переключатель, который можно включить или выключить, модулируя то, как растения справляются с недостатком воды, – объяснил Шон Катлер.

    В своём исследовании Катлер считывает температуру листьев рассады томатов при помощи тепловизора.

    Когда мы обрабатываем растения химическим составом AБК или синтетическими химическими веществами, обнаруженными нами, это приводит к остановке потери воды, и в результате температура листьев растёт.

    AБК это сокращение, означающее абсцизовую кислоту, гормон растений. На камере становится видно, если растение производит АБК или реагирует на его присутствие. Только на одном листе существуют тысячи пор, которые открываются и закрываются. Когда уровень воды падает, растения закрывают поры, чтобы удержать воду внутри.

    Катлер же обнаружил новое соединение, которое он назвал хинабактин [quinabactin]. Это соединение запускает молекулярный ответ, призванный защитить подвергающиеся стрессу растения.

    Это стало настоящим прорывом, потому что теперь у нас есть синтетический химикат, который позволяет нам делать то же, что и АБК, поясняет Шон Катлер.

    По сути хинабактин переводит растения в режим ожидания, в котором они начинают экономить воду. Фактически данное синтетическое соединение имитирует АБК.

    Обнаружить подобное соединение, было сродни поиску иголки в стоге сена, так как в скрининге было задействовано 65000 соединений.

    По словам Катлера производить естественный гормон в больших масштабах было бы слишком дорого и неэффективно. Сейчас учёные опрыскивают растения новым соединением и наблюдают за тем, что происходит со способностью представителей зелёного мира выдерживать засуху и выживать после неё.

    Команда Катлера начал проводить свои исследования на арабидопсисе – одном из самых широко используемых лабораторных растений.

    Но когда учёные проверили это соединение на сое, они убедились, в его довольно мощном эффекте.

    В настоящее время данное соединение также проходит испытания на других культурах, таких как кукуруза, рис, пшеница и помидоры.

    Также в рамках данного исследовательского проекта калифорнийский Университет сотрудничает с компанией Syngenta Biotechnology. Но пока что, по словам самого Катлера, данное соединение ещё не готово.

    Сначала необходимо провести все нормативные тесты, которые продемонстрируют готов ли хинабактин к широкомасштабному применению, и подходит ли он для употребления в пищу человеком.

    Между открытием в лаборатории и попадением продукта в реальный мир существует большой разрыв. Как правило, проходит немало лет между моментом самого открытия и достоверным доказательством того, что это изобретение безопасно.

    Катлер не ставил перед собой задачу изменить сельскохозяйственную отрасль, но, конечно же, пришёл в восторг от потенциала открытого им соединения.

    Это не тот продукт, который можно распылять в поле, чтобы сохранить воду или повысить эффективность её использования, но он открывает потенциально совершенно новый подход в управлении сельскохозяйственными культурами.

    В любом случае данное исследование, несомненно, обладает огромными перспективами. И однажды этот проект в буквальном смысле принесёт свои плоды.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Все здорово, конечно. И результаты этого исследования вполне могут быть полезны для масштабного выращивания сельскохозяйственных культур, но только пока будет проверено, можно ли человеку принимать в пищу то, что выросло при такой обработке, пройдет столько времени, что растения под действием изменений климата и сами научатся адаптироваться

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика