СуперСадовод
  • Растения, проснувшиеся спустя 1500 лет

    19.03.2014

    Растения, проснувшиеся спустя 1500 летИсследователи из Британской антарктической службы и Университета Рединга сообщили 17 марта в журнале «Current Biology», что антарктические мхи могут оживать после 1500 лет полного бездействия подо льдом.

    До этой находки, максимальный срок, после которого у замороженного растительного материала была выявлена непосредственная регенерация, составлял 20 лет. Помимо обнаруженного учёными мха, только микробы демонстрировали ранее подобную способность возрождаться после стольких лет ледяного плена.

    В основном эти мхи подвергались очень долгосрочной глубокой заморозке, – объясняет Питер Конвей из Британской антарктической службы. – Подобные сроки выживания и восстановления гораздо, гораздо больше, чем что-либо, описанное для аналогичных видов ранее.

    Подобное открытие имеет особое значение для антарктических экосистем и климата, – добавляет Питер Конвей, – потому что мхи являются первичными продуцентами на земле и в северном, и в южном полярных регионах. На севере мхи отвечают, в частности, за хранение большей части связанного углерода.

    Если мхи могут выживать в подобных условиях на протяжении таких длительных промежутков времени, то восстановление растительности после того, как отступит лед, не потребует масштабной, заокеанской колонизации.

    Конвей и его коллеги изучали керны полярного мха, прежде всего потому, что они позволяют создать новый архив климатических условий прошлого. Исследователи планируют использовать их для оценки темпов роста относительно времени, и в качестве индикаторов для реконструкции различных аспектов окружающей среды и экологических изменений.

    Древнейшим изучаемым в Антарктике мхам от 5000 до 6000 лет. Исследователи же в ходе своей текущей работы сосредоточились на экземплярах, которым было почти 2000 лет.

    Вначале исследователи не были уверены, что мхи, которые были заморожены в течение более одного или двух десятилетий, останутся жизнеспособными. Когда же учёные увидели, как 1500-летние мхи начинают регенерировать, для них это стало настоящим сюрпризом. Между прочим, для того, чтобы мхи начали расти, людям даже не потребовалось их как-то уговаривать.

    На самом деле мы почти ничего не сделали, кроме того, что очень аккуратно нарезали керн с мхами, – признаётся Конвей. Учёные внимательно следили за тем, чтобы в смесь случайно не попали какие-либо другие формы жизни. Затем они поместили нарезанные, и, казалось бы, безжизненные мхи в инкубатор с нормальной температурой роста и уровнем освещенности, и вуаля, из родительских образцов начали появляться новые побеги.

    И хотя 1500 лет, проведённые мхами во льду, мягко говоря, впечатляют, результаты показывают, что это может оказаться не пределом, и мхи могут сохраняться в течение еще ​​большего срока.

    Очевидно, что существует гораздо больший потенциал выживания, хотя жизнеспособность между последовательными межледниковыми периодами потребует промежуток не менее десятка тысяч лет. Подобная возможность создаёт совершенно новый механизм выживания и убежища для одного из основных элементов полярной наземной флоры.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика