Исследователи из Британской антарктической службы и Университета Рединга сообщили 17 марта в журнале «Current Biology», что антарктические мхи могут оживать после 1500 лет полного бездействия подо льдом.
До этой находки, максимальный срок, после которого у замороженного растительного материала была выявлена непосредственная регенерация, составлял 20 лет. Помимо обнаруженного учёными мха, только микробы демонстрировали ранее подобную способность возрождаться после стольких лет ледяного плена.
В основном эти мхи подвергались очень долгосрочной глубокой заморозке, – объясняет Питер Конвей из Британской антарктической службы. – Подобные сроки выживания и восстановления гораздо, гораздо больше, чем что-либо, описанное для аналогичных видов ранее.
Подобное открытие имеет особое значение для антарктических экосистем и климата, – добавляет Питер Конвей, – потому что мхи являются первичными продуцентами на земле и в северном, и в южном полярных регионах. На севере мхи отвечают, в частности, за хранение большей части связанного углерода.
Если мхи могут выживать в подобных условиях на протяжении таких длительных промежутков времени, то восстановление растительности после того, как отступит лед, не потребует масштабной, заокеанской колонизации.
Конвей и его коллеги изучали керны полярного мха, прежде всего потому, что они позволяют создать новый архив климатических условий прошлого. Исследователи планируют использовать их для оценки темпов роста относительно времени, и в качестве индикаторов для реконструкции различных аспектов окружающей среды и экологических изменений.
Древнейшим изучаемым в Антарктике мхам от 5000 до 6000 лет. Исследователи же в ходе своей текущей работы сосредоточились на экземплярах, которым было почти 2000 лет.
Вначале исследователи не были уверены, что мхи, которые были заморожены в течение более одного или двух десятилетий, останутся жизнеспособными. Когда же учёные увидели, как 1500-летние мхи начинают регенерировать, для них это стало настоящим сюрпризом. Между прочим, для того, чтобы мхи начали расти, людям даже не потребовалось их как-то уговаривать.
На самом деле мы почти ничего не сделали, кроме того, что очень аккуратно нарезали керн с мхами, – признаётся Конвей. Учёные внимательно следили за тем, чтобы в смесь случайно не попали какие-либо другие формы жизни. Затем они поместили нарезанные, и, казалось бы, безжизненные мхи в инкубатор с нормальной температурой роста и уровнем освещенности, и вуаля, из родительских образцов начали появляться новые побеги.
И хотя 1500 лет, проведённые мхами во льду, мягко говоря, впечатляют, результаты показывают, что это может оказаться не пределом, и мхи могут сохраняться в течение еще большего срока.
Очевидно, что существует гораздо больший потенциал выживания, хотя жизнеспособность между последовательными межледниковыми периодами потребует промежуток не менее десятка тысяч лет. Подобная возможность создаёт совершенно новый механизм выживания и убежища для одного из основных элементов полярной наземной флоры.