СуперСадовод
  • Растения слышат насекомых и друг друга

    27.06.2015

    Растения слышат насекомых и друг другаНасекомые и животные достаточно часто общаются друг с другом при помощи вибраций, хотя порой эти звуки слишком низкие или слишком высокие для нашего уха, чтобы человек мог их услышать. Даже деревья и растения являются источником тихого шипения, благодаря крошечным пузырькам воздуха, разрывающимся в их стволах.

    И уже существуют доказательства того, что насекомые и растения «слышат» звуки друг друга. Пчелы жужжат на такой частоте, чтобы из цветковых растений высвобождалась пыльца. А короеды могут собирать пузырьки воздуха внутри растения, которые говорят о том, что дерево страдает от засухи.

    Для жизни звук имеет настолько основополагающее значение, что ученые теперь полагают, что некоторые народные придания о том, как люди могут общаться с растениями, несут в себе зерно истины. Более того, растения тоже могут использовать звуки для общения друг с другом.

    Ведь даже бактерии могут подавать друг другу сигналы при помощи вибраций, так почему бы не предположить, что растения тоже на это способны, – задаётся вопросом Моника Гальяно, физиолог растений из Университета Западной Австралии в Кроули.

    Звуки окружают нас повсюду. И жизнь во всех формах попросту не могла не использовать его себе на пользу.

    Гальяно и ее коллеги провели эксперимент, во время которого они давали корням кукурузной рассады слушать урчание на частоте 220 Гц, а корни в ответ издавали очень похожие щелчки.

    Ещё одно исследование этой группы учёных показало, что рост рассады перца чили ускорился, когда рядом с ней посадили растения сладкого фенхеля, причём ростки чили находились в специальном боксе, который проводил только звук, но не запах.

    Учёные предположили, что, так как фенхель вырабатывает химикаты, которые замедляют рост других растений, ростки перца чили стали расти быстрее, чтобы нейтрализовать ожидаемое появление этих химических веществ – но только потому, что они услышали другое растение, а никак не из-за его запаха.

    Ведь ещё одна пара растений, фенхель и перец чили, были посажены в звукоизолированные боксы.

    Мы установили, что растения реагируют на звуки и сами их испускают, – рассказывает Гальяно. – Очевидное назначение звука – это коммуникация с окружающими объектами.

    Гальяно предполагает, что сигналы от одной корневой системе к другой могут превращать лес в, своего рода, органический коммутатор.

    Учитывая, что весь лес соединён между собой при помощи сети, состоящей из грибниц, растения вполне могут использовать их так же, как мы используем интернет, и отправляют звуковые сигналы по всей этой сети, – высказывает предположение Гальяно.

    Как и у других форм жизни, если растения отправляют сообщения при помощи звуков, то это лишь одно из многих средств коммуникации.

    Для подтверждения гипотезы Гальяно необходимо проводить дальнейшие исследования, но уже сейчас можно сказать, что умение слушать без сомнения принесёт свои плоды. Ещё в 1960-х годах ученые впервые предположили, что если прислушаться к листьям растений, то можно многое понять о его здоровье.

    Когда растения открывают свои поры для того, чтобы улавливать углекислый газ, они теряют огромное количество воды. Чтобы восполнить эту влагу, корни всасывать воду из земли, отправляя её наверх через целую систему трубочек, получивших название ксилемы.

    Мембраны пор, по сути представляющие собой двусторонние клапаны, соединяют каждую из тысяч крошечных трубочек. Чем суше почва, тем выше напряженность, создаваемая в ксилемах, до тех пор, пока через мембрану не втягивается пузырек воздуха.

    Для некоторых растений такая эмболия является смертельной – как и для кровеносных сосудов человека – потому что пузырьки газа блокируют водный поток.

    Чем больше воздуха попадает в трубы, тем труднее растению втягивать воду, — объясняет Кэтрин МакКалок, экофизиолог растений из Университета штата Орегон.

    Но учёные, которые в своих исследованиях занимаются растительной гидравликой, обнаруживают, что некоторые виды, например, сосна и ели Дугласа, могут починить причинённый им ущерб, в течении дня, а порой и в течении нескольких часов.

    Эти циклы формирования эмболии и её устранения сменяют друг друга ежедневно. И это никак не нарушает монотонность жизни растения, – объясняет МакКалок.

    На мой взгляд, это революция с точки зрения биологии растений. Когда-то, когда я только начинала заниматься биологией, мне казалось, что перемещение воды внутри растения — это пассивный процесс, основывающийся на испарении воды с листьев.

    А сейчас мы начинаем понимать, что это совершенно не так, и что это — динамический процесс.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика