СуперСадовод
  • Растения тоже могут быть зомби

    15.04.2014

    Растения тоже могут быть зомбиМногие паразиты используют тела своих хозяев-насекомых, чтобы передвигаться. Например черви конского волоса, которые добираются до воды, заставляя инфицированных цикад топить себя, или же печёночная двуустка, которая управляет зараженными муравьями, те поднимаются на травинки, с которых коровы их и съедают, что как раз и входит в планы двуустки.

    Но паразиты могут превращать в зомби не только насекомых, но и растения, к такому выводу пришла команда ученых из Центра Джона Иннеса в Норвиче, Великобритания. И они даже раскрыли механизм их работы.

    Когда растения заражаются паразитарной бактерией под названием фитоплазма, их цветы превращаются в листовые стрелки, лепестки становятся зелеными, также у них вырастает множество отростков под названием «ведьминские метлы». Эта трансформация стерилизует растение и даже привлекает высасывающих сок насекомых, которые и разносят бактерию на другие растения.

    Растения как бы живы, но живут они только для пользы патогена, — рассказывает изучающий патологии растений Саския Хогенхаут из научного центра. — В эволюционном смысле растение уже мертво, ведь у него не будет потомства.

    Многие могут не согласиться с концептом зомби-растения, потому что растениям обычно не приписываются такие поведенческие свойства. Но это на самом деле так, почему растения не могут вести себя также как зомби, если подобное уже происходит с муравьями и сверчками? — считает паразитолог из Университета Пенсильвании Дэвид Хьюз.

    Ученые из Хогенхота ранее уже доказали, что бактерия способна управлять своими хозяевами при помощи одного белка — SAP54. Он взаимодействует с белком растений Rad23, который посылает молекулы для разрушения в центр удаления отходов клетки — протеасом. При этом они нацеливаются на уничтожение молекул, ответственных за цветки. Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLoS Biology1».

    Те же самые процессы между SAP54 и белками растений увеличивают привлекательность растений для цикад, которые и переносят фитоплзмы. Команда ученых выявила, что цикадки откладывали больше яиц на зараженных растениях с листьеподобными цветами, чем на обычных здоровых. Также стало ясно, что даже сам по себе SAP54 даже без бактерии, способен привлекать насекомых.

    Красота открытия в том, что бактерия управляет как растениями, так и насекомыми одновременно одним и тем же белком. Это удивительно, — говорит Хьюз.

    Хогенхаут отмечает, что это открытие приоткрывает связь между развитием растения и ее иммунной системой, а ведь никто и не подозревал именно такого, кроме того методика работает на нескольких видах. Ученые надеются, что изучение этой связи приведет их к открытию новых способов одновременного улучшения урожайности и повышения защиты от паразитов.

    Также весьма интересным представляется сам механизм превращения растений в зомби. К примеру, грибок ржавчины Puccinia monoica, который стерилизует своих хозяев и превращает их листья в яркие желтые «псевдоцветы».

    Поддельные цветы, заражены клетками грибка, и привлекают насекомых опылителей, которые разносят грибок на новые растения. Никто не знает, как грибок перепрограммирует хозяев, но раскрытие этого механизма станет отличным прорывом в мире науки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика