СуперСадовод
  • Растения умеют чувствовать запахи

    11.11.2015

    Растения умеют чувствовать запахиСогласно результатам исследований, проведённых энтомологами исследовательского университета Penn State, растение может заранее подготовиться к обороне, едва почувствовав запах, испускаемый ищущими пару самцами дрозофилы.

    Учёные отмечают, что как только высокий золотарник улавливает запах полового аттрактанта, испускаемого самцами плодовой мушки, он сразу же готовит химическую защиту, которая делает его менее привлекательным для женских особей мушки, способных повредить растению, отложив в нём яйца.

    В последние годы становится все более очевидным тот факт, что растения реагируют на запахи, — говорит Марк Мешер, доцент кафедры энтомологии, -

    Но все предыдущие примеры описывали реакцию одного растения на другое растение.

    Например, отдельные растения демонстрировали реакцию в виде подготовки к защите, уловив запах, испускаемый, соседними повреждёнными насекомыми растениями.

    По-настоящему новым является то, что, как мы полагаем, растения могут иногда чувствовать запахи, испускаемые самими насекомыми.

    По мнению исследователей, представивших свои выводы в последнем номере «Proceedings of the National Academy of Sciences» («Вестник национальной академии наук»), реакция высокого золотарника на такого рода запахи также делает его менее привлекательным и для других насекомых, которые могли бы кормиться на нём.

    В исследовании ученые распылили на некоторые растения аттрактант самцов дрозофилы, а затем подсчитали количество обработанных и необработанных этим запахом растений, на которые самки мушки отложили яйца, отметив отличительные рубцы, которые появляются, когда самки прокалывают стебель для того, чтобы отложить внутрь яйца, рассказывает Мешер.

    Исследователи обнаружили, что самки значительно реже откладывают яйца на растения, подвергшиеся обработке аттрактантами самцов, и примерно в четыре раза чаще откладывают яйца на растения в контрольной группе, которые не были обработаны этим стимулятором запаха.

    По сравнению с контрольной группой, другие травоядные, такие как жуки, также нанесли значительно меньший ущерб высокому золотарнику, обработанному аттрактантами, как в полевых, так и в лабораторных экспериментах.

    Впечатление такое, что растение чувствует запах мушек- , комментирует эти эксперименты Мешер.

    После чего оно начинает готовить свою линию обороны, чтобы как можно быстрее отреагировать на угрозу.

    Как полагает Мешер, работавший вместе с Анджелом Хелмсом, докторантом по экологии, Консуэло де Мораэсом, профессором энтомологии, и Джоном Тукером, доцентом кафедры энтомологии, за годы эволюции, плодовые мушки установили тесную связь с высоким золотарником.

    Самец мушки, которая на северо-востоке обычно появляется в середине мая, садится на верхние листья высокого золотарника и выделяет химическую смесь, которая может выступать в качестве приманки для представительниц противоположного пола, появляющихся позже, описывает процесс Тукер.

    После того, как самка спаривается с самцом, она откладывает яйца в стебель растения.

    Тукер отмечает, что самки мушки откладывают яйца только в высокий золотарник, поэтому между двумя этими видами существует тесная связь.

    Несколько недель спустя яйца дрозофилы вызывают появление на стебле высокого золотарника луковицеобразных наростов, известных как галлы или «чернильные орешки».

    Галлы не убивают высокий золотарник, но согласно Тукеру, поражённое галлами растение не производит такого же количества семян, как здоровое.

    Также семена поражённого растения значительно уступают в размерах и имеют меньше шансов прорости.

    Складывается такое впечатление, что растения, которые в состоянии предвидеть появление мушек и защищают себя от последующего повреждения, демонстрируют в дальнейшем лучший результат, производя более высококачественные семена следующего поколения, — делает вывод Тукер. — А значит, умение растения воспринимать запах мушек является для них сильным преимуществом.

    Исследователи пока не знают точно, как высокий золотарник обнаруживает запах мушек.

    Наше понимание системы обоняния растения в целом остается весьма ограниченным, — признаётся Мешер.

    Но исследователи считают, что другие растения также могут использовать запахи насекомых, чтобы обнаружить опасность и подготовиться к отпору.

    Я подозреваю, что такая реакция характерна для многих растений, — отмечает Тукер. — Но мы пока не знаем, насколько широко она распространена.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Прям чудеса какие то, система обоняния у растений! Кому скажи — на смех поднимут, хотя прочитала статью до конца и действительно, рациональное зерно есть.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика