СуперСадовод
  • Растительное молоко – источник пробиотиков

    22.01.2014

    Растительное молоко – альтернативный источник пробиотиковУ многих людей организм не может получать пробиотики при употреблении обычных, полученных из коровьего молока, йогуртов из-за непереносимости глютена или лактозы, аллергии на молоко или из-за того, что они придерживаются вегетарианской диеты.

    Но недавно группа ученых из Политехнического университета Валенсии продемонстрировала, что некоторые виды растительного «молока» вполне могут служить в качестве потенциальных заменителей йогурта на основе обычного коровьего молока.

    Исследователи доказали, что некоторые виды растительного молока обладают возможностью поддерживать жизнеспособные колонии пробиотических бактерий.

    Данное исследование сможет предложить потенциальную здоровую замену (за исключением пробиотических капсул) животным и соевым йогуртам.

    Пробиотики естественным путём образуются в ферментированных овощах, йогурте и грудном молоке, и представляют собой одну из форм микроскопических бактерий, которые обычно обитают в нашем пищеварительном тракте.

    Они обеспечивают человеку естественную защиту путем укрепления его иммунной системы, улучшая её возможности бороться против некоторых заболеваний и вирусов.

    Кроме того была выявлена связь между пробиотиками и уменьшением некоторых видов аллергий, и даже продемонстрирована их потенциальная способность к предотвращению некоторых видов рака.

    Конечно, для защиты от различных заболеваний важны не только пробиотики, но улучшение или дополнение пробиотической микрофлоры может помочь вам поддерживать здоровый вес и вести гораздо более энергичный образ жизни.

    Обычные йогурты животного происхождения являются одним из самых простых и лучших источников пробиотиков, но определенные группы людей просто не могут позволить себе употреблять их в пищу.

    А, следовательно, возможность молока на растительной основе содержать пробиотики и способствовать их развитию, сможет потенциально помочь множеству людей.

    Растительные виды молока получают путем ферментации зерна и орехов, и, как было обнаружено, такие варианты молочной продукции характеризуются высокой концентрацией витаминов Е и В, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

    Высокое содержание фолиевой кислоты и соотношение кальция к фосфору в таком молоке делает его весьма привлекательным для потребления беременными женщинами.

    Изучая растительное молоко, производимое в результате ферментации фундука, миндаля и овса (а в настоящее время производители экспериментируют ещё и с грецкими орехами и каштанами), команда ученых из Валенсии установила, что эти формы растительного молока содержат матрицу, которая способна поддерживать существование пробиотических бактерий.

    Но что интересно, эта матрица не только может поддержать существование пробиотических бактерий, но она сохраняет их в течение всего срока существования продукта и, самое главное, после его потребления.

    Данное исследование даёт возможность использовать естественную форму, поддерживающую существование пробиотиков, людям с непереносимостью лактозы или глютена и аллергией на молоко.

    Кроме того, в данном проекте представлена новая информацию о том, как улучшить доступные на сегодняшний день виды растительные молока и информация об инновационных продуктах, которые могут быть направлены на вполне конкретные группы людей и общество в целом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика