СуперСадовод
  • Рогоз окажется полезен в любое время года

    17.08.2015

    Рогоз окажется полезен в любое время годаОдно из самых распространенных дикорастущих растений во всем мире, рогоз можно назвать универсальным, ведь он может спасти потерявшемуся путнику жизнь. Но кроме экстренных ситуаций, это привычное нам растение также весьма полезно и в ежедневной жизни. И если неподалеку от вашего дома растет рогоз, то стоит воспользоваться этой удачей и найти ему массу применений!

    Большинство людей хотя бы раз в жизни видели дикорастущий рогоз, он отличается коричневыми, похожими на толстые сигары верхушками стебля. Рогоз растет на влажных местностях, обычно неподалеку от ручьев, озер или прудов. Он удивительно многофункционален, полезное применение ему можно найти в любое время года.

    Ранней весной, когда свежие побеги рогоза только начинают прорастать, их выкапывают, очищают и употребляют в пищу в сыром виде, или же обжаривают в масле. Кроме того, нижняя часть листьев часто добавляется в салат.

    Лето — сезон наиболее плотного использования рогоза. Если летом вытащить стебель из земли, можно заметить его нижнюю белую часть, которую также употребляют в пищу в сыром виде, ведь ее вкус напоминает огуречный.

    В приготовленном же виде рогоз по вкусу похож на кукурузу. Нижняя часть его стебля- превосходный источник витаминов А, В, С, калия и фосфора.

    А желтая летняя пыльца на рогозе используется как мука и загуститель для тушеных блюд и супов.

    Чтобы собрать эту пыльцу, достаточно стряхивать ее с чуть наклоненных верхушек рогоза в пакет. К концу лета уплотнения на верху стеблей также можно приготовить наподобие початочной кукурузы.

    Осенью рогоз можно собирать. Дома его следует тщательно промыть и положить в воду, пока не получится жидкость, похожая по консистенции на гель.

    Этот гель можно слить и печь из него хлеб или супы. Чтобы сделать богатую протеинами муку, следует высушить и измельчить корни рогоза. А в жареном молотом виде они служат здоровой альтернативой кофе.

    Зимой корень рогоза трудно собирать, особенно в холодном северном климате, однако, если вы сможете пробиться через промерзшую почву — вполне реально. К концу зимы снова начинают появляться свежие побеги, вновь обеспечивая здоровую и свежую добавку к салату.

    У рогоза также множество других применений. Плотные коричневые головки остаются сухими внутри даже после сильного дождя, потому их применяют для разведения огня в туристических условиях.

    Кроме того, если вымочить их в масле или жире, из них получится отличный факел.

    Если головки рогоза растрепошить, то пух из них станет прекрасным наполнителем для подушек, матрасов и даже пуховиков.

    Если вы заблудились, то из рогоза можно соорудить импровизированную кровать, которая не даст вам замерзнуть. А длинные листья этого растения — прекрасный материал для ковриков и подстилок. Гель из листьев рогоза используют в лечебных целях, ведь он может работать как местный анестетик. Припарки из коря рогоза успокоит раздражения на коже от укусов, порезов и ожогов.

    Однако перед тем, как отправиться пожинать все плюсы рогоза, рекомендуем выслушать предупреждение от Кэт Моргенштерн из организации «Святая земля»:

    Сама я не собираю ни корней, ни побегов, чтобы на следующий год растение могло также свободно расти. Собирание початков и пыльцы — это самый простой и безопасный для природы способ пользоваться рогозом.

    Кроме того, следует уметь отличать его молодые растения от молодых побегов желтых ирисов, ядовитых для человека. Если у вас не хватает опыта различить их до поры цветения, то лучше оставить попытки собрать молодые побеги и корни рогоза, во избежание неприятностей.

    И последнее свойство рогоза — он способен стимулировать наступление менструации, так что беременным стоит избегать употребления его в пищу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика