СуперСадовод
  • Роль овощей в психологии питания

    26.03.2014

    Роль овощей в положительном и отрицательном мышленииСуществует множество теорий относительно того, что любимый цвет или выбор музыки говорит о человеке, и вот новое исследование сообщает, что то, подаём ли мы с едой овощи или нет, несет значительный эмоциональный смысл.

    Исследователи задались целью определить, является ли добавление или отсутствие овощей в блюде, свидетельством изменения отношения едока по отношению к еде, а также, что это говорит о человеке, который приготовил пищу. Оказывается, помимо разнообразной пользы для здоровья, подача к столу овощей может о многом рассказать.

    Связь между овощами и восприятием

    Состоявшее из двух этапов исследование включало в себя интервью в дополнение к национальному опросу с участием 500 американских матерей с более чем двумя детьми в возрасте 18 лет и младше. Участников исследования попросили описать свои чувства в отношении еды и того, кто её готовил, на основе того, были ли включены в блюдо овощи или нет. В списке было представлено на выбор множество описаний, в том числе и такие как «любящий» и «эгоист».

    Оказалось, что когда на тарелке присутствовали зеленые овощи, не только всё блюдо в целом получало оценку «вкусное» по сравнению с блюдами, которые не включали овощи, но и приготовивший его человек рассматривался как «любящий» и «вдумчивый». Питание же, которое не включало в себя овощи, удостаивалось в основном отрицательных дескрипторов. Люди, подававшие блюда с овощами, были признаны более способными и внимательными, в то время как люди, которые не включали в свои рецепты овощи, удостоились характеристик «скучные» и «эгоистичные».

    Итоговый вывод исследования заключается в том,  что включение овощей повышает удовольствие от блюда и создает положительные чувства по отношению к тем, кто готовит пищу таким образом.

    Психология питания и почему овощи могут изменить ситуацию

    Объяснить результаты исследования могут помочь несколько теорий. Очевидно сыроеды и те, кто любит натуральные, органические, свежие продукты уже осознали позитивное влияние употребления в пищу овощей.

    Однако многие люди также считают, что получение удовольствия от продуктов выходит за пределы только их питательной ценности.

    При потреблении продуктов питания их внешний вид может иметь большое значение, так как реакция на блюда и склонность к их потреблению меняется в зависимости от таких факторов, как цвет или его отсутствие. Таким образом, получается, что добавление красочных овощей, которые в любом случае полезны для здоровья, увеличивает вероятность того, что они будут съедены вместе с сопровождающими их продуктами. Чаще всего встречается совет добавлять салат, который включает в себя много сырых овощей.

    Во многих случаях, всё сводится к пищевой психологии, и именно в этом кроется причина, почему некоторые рестораны добавляют на блюдо некий художественный нюанс в виде завитка лимонной цедры или декоративно раскиданные по периметру огромной тарелки хлопья петрушки. Даже фотографирование еды является сложнейшим делом, где в очередной раз, в игру вступает важность красочных статистов и благоприятный резонанс с окружением. В последнее время не редкостью стала даже такая профессия, как продуктовый стилист.

    Блюда, включающие больше цвета и растительного содержания, гораздо успешнее работают на позитивное восприятие. Мало того, что такая пища создаёт впечатление, что она более вдумчиво приготовлена, но вдобавок мы склонны считать её более вкусной и интересной, что лишь усиливает приведённые выше выводы. И, конечно же, это ещё один довод и причина употреблять в пищу натуральные, органические свежие овощи, в идеале со своего огорода!



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика