СуперСадовод
  • Рыбий жир прямиком из льняного семени

    07.02.2014

    Рыбий жир прямиком из льняного семениВ этом году весна может принести в Великобританию колосящиеся поля льняного семени с внедрённым рыбным геном, конечно, если генетикам удастся убедить регулирующие органы одобрить это недавнее генетически модифицированное (ГМ) чудовище.

    Британское издание «The Telegraph» сообщает, что ГМ лен в конечном итоге может оказаться на полях всего через три месяца, что будет первым шагом к культивированию «Фракен-льна» на коммерческой основе.

    Как и его печально известный кузен «золотой рис», мошеннический сорт ГМ риса, который в настоящее время поставляют в страны третьего мира в качестве решения проблем дефицита витамина А и недоедания, новый ГМ лен уже сейчас преподносится как решение широко распространённой недостаточности омега-3.

    Как сообщается, он содержит гены морских водорослей, которые заставляют растения производить гораздо более высокие уровни омега-3, по сравнению с их естественными собратьями.

    Исследователи надеются запустить производство первого в мире экологически рационального растительного источника омега-3 жирных кислот.

    Обычно этим микроэлементом богата жирная рыба, учёные же для этих целей «вырезали и вставили» ген, взятый у морских водорослей, – объясняет Миранда Принн в издании «The Telegraph».

    Всего через три месяца команда исследователей может получить разрешение, и начнёт высевать семена в том же исследовательском центре с высоким уровнем безопасности в Хартфордшире, где последние два года успешно проводились испытания ГМ пшеницы.

    Омега-3 жирные кислоты обладают многочисленными известными преимуществами, число которых постоянно увеличивается, что помогает объяснить заявленное обоснование проекта – исследователи попросту пытаются восполнить необходимость в обладающем кардиопротекторными свойствами рыбьем жире.

    Или же нет? Как и все другие ГМ-культуры, ГМ лен представляет из себя еще одно ненужное «решение» проблемы, которая технически даже не существует, или, по крайней мере, существует не по вине природы.

    В любом случае, ГМ лен – это решение проблемы, созданной теми же самыми людьми, которые в настоящее время разрабатывают ГМ лен.

    Оказывается, еще один продукт индустриализированного сельского хозяйства – искусственно выращиваемая рыба, также в скором времени претерпит ряд определённых изменений, обусловленных получением из ГМ льна жирных кислот, так как она не содержит того же уровня омега-3 кислот, что и дикая рыба.

    Заменив синтетическими версиями до семи генов, полученных из морских водорослей, исследователи спроектировали разновидность [льна] Camelina, которая будет давать две ключевых омега- 3 жирных кислоты, получаемых до этого только из жирной рыбы, ЭПК [эйкозапентаеновой кислота] и ДГК [докозагексаеновой кислота], – добавляет Принн.

    Но льняное семя уже содержит от природы высокие уровни омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты, или АЛК.

    Вопреки утверждениям, сделанным исследовательской группой, работающей над ГМ льном, что АЛК недостаточно, эта важное омега-3 питательное вещество естественным образом превращается в организме в ЭПК и ДГК, а это значит, что реальной потребности в ГМ льне не существует.

    С точки зрения биохимии, это выглядит несколько сложновато, но С18 альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, превращается в организме (до 25%) в С20 ЭПК и С22 ДГК, – объясняет один из осведомленных учёных, разбирающийся в данном вопросе.

    А, следовательно, возникает вполне разумный вопрос, почему бы время от времени просто не употреблять в пищу жирную рыбу и выращивать немодифицированный лен?

    В случае одобрения, полевые испытания ГМ льна под открытым небом пройдут за высоким проволочным ограждением с 24-часовым режимом замкнутой безопасности, призванной гарантировать, что посевы не будут уничтожены разгневанными представителями общественности, которые сыты по горло очевидными симпатиями правительства в отношении биотехнологической промышленности.

    Кроме того, это будет означать, что в течение следующих 10 лет, рыбий жир богатый омега-3 кислотами, полученный из ГМ льна, будет использоваться при разведении искусственно выращиваемых рыб.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика